Фильм «Типа крутые легавые» в кинотеатре не посмотрела – пиару было мало, фейсы у главных актеров
Сначала
о Стереотипах
Что тут, скажешь, англичане сделали всех! И поделом, нечего доверять стереотипам.
С трудом верится, что «Типа крутых легавых» сделала чопорная, серьезная,
Когда говорят про английский юмор, часто подразумевают почти полное его отсутствие, но творцы английского фильма «Крутые легавые» сделала не просто кино в громком жанре «комедия», а фильм, в котором буквальном смысле каждый кадр вызывает улыбку, сопереживание, смех или истерический хохот. Причем добились создатели такого эффекта несколько нестандартными, или вернее сказать, нешаблонными методами.
На чем держится основная часть комедий, и большая часть пародий? На главных
Этот простой и действенный способ рассмешить почти всегда срабатывает, но создатели «Типа крутых легавых» не пошли по протоптанной дорожке главный герой сержант Николас Эйнджел далеко не придурок, и даже более того, на него хочется быть похожим: он профессионал, нехалтурщик, умный, не боится идти против общественного мнения, упорный, спортивный, скромный, не пьет, в общем, образец для подражания и почти идеал. Он не супермен (ведь глупо даже мечтать быть похожим на супергероев с их паранормальными способностями), а просто человек со своей позицией, моральными и духовными устоями, у которого есть чему поучится. Ну, каково это, стоя напротив многочисленной группы
«Вы все арестованы, пройдемте со мной».
Вот это уверенность, вот это сила духа, мне бы так. Все, с завтрашнего дня начинаю закалять характер.
Не думала я также, что англичане могут так постебаться над собой, над основными английскими символами и визитными карточками:
имена Мисс Марпл и Шерлок Холмс звучат в ироническом контексте;
банкноты с портретом королевы Елизаветы то и дело появляются при расчете за выпивку в баре;
Шекспир, Шекспир – когда в фильме речь зашла о спектакле Шекспира, я ожидала чего угодно, только не кальки с фильма База Лурмана «Ромео+Джульетта» с электрическими крестами, Джульеттой с крылышками, Ромео в доспехах, и коллективным исполнением саундтрека «Love me, love me, say that you love me» в конце.
А во что творцы фильма превратили добропорядочную английскую деревню, видно, совсем их туристы достали.
Теперь
о Голливуде
Мысль о закате, разрухе, ненужности Голливуда впервые посетила меня после просмотра бразильского фильма “Город Бога”. Английское кино «Типа крутые легавые» эту мысль подтвердило. Голливуд практически изжил себя, фабрика грез переживает убыток, грезы развеялись, остались только бабки да конвейер штамповок, а настоящее кино теперь делается в других странах (примечание речь сейчас идет не об авторском кино, оно к Голливуду отношения практически не имеет).
Поверив в тезис «Все уже было сказано и снято до нас», американские фильммейкеры не ищут новые идеи, а активно скупают права на римейки римейков, клоны клонов, экранизации экранизаций, байопики, фильмы основанные на реальных событиях, вот и очередная порция Moneymas films (рожденьгственских фильмов) на подходе…. А создатели фильма «Типа крутые легавые» этими мыслями не заморачивались, не распылялись понапрасну, а честно, вдохновенно сделали очень качественное, настоящее кино.
Голливудчики так увлеклись своими штамповками, что и не заметили, как имхо лучший экшн сняли англичане. Экшн, боевик – это такие голливудские жанры…были для меня, но теперь в моей персональной шкале жанров в разделе «Лучший экшн» прочно обосновались «Крутые Легавые». Это настоящий драйв, таких крутых, мощных, перестрелок, омерзительных злодеев я не видела ни в одной голливудской ленте. Ну а кадр, навсегда вписанный в историю кино – это Николас Эйнджел на белой лошади, с ног до головы обвешанный оружием, с двумя перекрещенными карабинами за плечами, в общем, Нео нервно курит в матрице.
Я не снобка или лицемерка, голливудские фильмы, конечно же, смотрю, они хороши тем, что под них можно расслабиться, отдохнуть, покушать, посмеяться, но это НЕ КИНО, это Донцова от кино.
К чему заново мусолить в этом блоге избытые темы, спросите Вы? Обидно просто, не так часто в последнее время удается сходить в кино, а когда все же были время и деньги, уходила после сеансов всегда слегка разочарованной. Последним таким разочарованием стал «Беовульф» – высокобюджетная пустышка. Обидно было и за себя, за потраченные впустую время и деньги, и за Хопкинса, и за Малковича, и за Робин Райт Пенн, да и за самого Земекиса тоже (ведь было же время, жгли
Впрочем, собиралась я сходить и на настоящее авторское кино – «Завет» Кустурицы – его фильмов я не видела, поэтому впервые посмотреть творение такого именитого режиссера, да еще на большом экране очень хотелось, но не вышло, а почему? Билеты раскупили. Ну чем эта ситуация не показатель актуального потребительского спроса? И для кого, спрашивается тогда, Голливуд штампует штамповки, для наших прокатчиков, что ли?