Достоевского можно поглощать либо разом, одним махом, либо маленькими порциями, тщательно пережевывая. В первом случае перехватит дыхание и потом долго не захочется что-либо «есть», во втором будет шанс в перерывах между перекусами нормально дышать.
ОРТ решило взяться за «Преступление и наказание», выбрав именно второй путь. Так сказать, испечем роман маленькими пирожками. Хотя в случае с «Идиотом» пирожки при всей своей внешней красоте и пышности, были уж черезчур тяжелыми. И когда сериал закончился, это для меня был явный вздох облегчения. К слову сказать, подруга мне потом подарила его на VHS, зная что мне нравится Достоевский, но не зная, что этот сериал к моей любви никоим образом не относится.
Итак, продолжим
Буквально за пару недель до показа ОРТ мне удалось посмотреть постановку Льва Кулиджанова (1969 г.) по телеканалу «Культура». В этой двухсерийной, черно-белой версии изъянов практически не было. Только разве что в некоторых сценах Тараторкин не был для меня достоверен (слово «досто-верен», здесь употреблено в значении «верен Достоевскому»). Но в общем и целом этот фильм принес огромное эстетическое удовольствие и желание перечесть «Преступление и наказание» в очередной (не помню уже какой) раз.
Постановка ОРТ мне нравится именно своей формой, т.е. ее любопытно рассматривать немного отрешенно, чтобы не было слишком близко к сердцу, т.к. оно тут же пытается давать подстрочник оригинала и какие-то критические комментарии. Здесь удачно выбран цвет, такая желтовато-коричнева сепия, которая полностью созвучна с цветом романа Достоевского, разве что побольше надо было световых контрастов, поскольку Федор Михайлович очень любит делать «мини-апофеозы» на каждом шагу. Достаточно ладно поработали ножницами со сценарием, поскольку действительно, некоторые монологи под силу только для прочтения, но не для прослушивания.
Однако, все-таки выскажу некоторые принципиальные моменты:
Раскольников здесь сильно отличается от Тараторкина, и внешностью и манерой игры. Но вот, на мой взгляд, уж очень изящен, уж слишком как-то нежен его шепоток (имею в виду внутренние монологи, которые здесь вынесены), да и изможденность почему-то приходит к нему уже после болезни, как будто вся эта «болезнь» не плод катастрофы последних нескольких месяцев.
Порфирий Петрович в исполнении Панина совсем не так убедителен, как Смоктуновский в этой же роли. Панин как-то одинаков во всех ролях, особенно его артикуляция не совсем соответствует образу, к Порфирию за его нарочитую суетливость, не совсем приятную женоподобную болтливость, за которой скрывается жесткая аналитическая работа, все равно испытываешь неприязнь, а здесь ну просто обаятельный следователь.
О том, как Балуев сыграл, ничего не могу сказать, не воспринимаю его уже давно, поскольку считаю, что от количества сыгранных ролей уже можно было перейти в классики (если есть мастерство или многогранность), а у него все достаточно однообразно. Хотя по внешнему описанию подходит, не спорю.
Основная интрига это финал, который по замыслу режиссера-постановщика отличается от хрестоматийного. Жду с нетерпением, вдруг Раскольников споет финальную песню, взявшись за руки с ожившей старухой-проценщицей и ее сестрой:) По крайней мере, сериал бы запомнился на долго
В прошлую пятницу была передача с Гордоном «Закрытый показ», на котором была вроде как попытка «обсудить» сериал, но кроме каких-то невнятных вопросов на тему сериальности и высокопарных ответов о просвещении зрителя, конкретного разбора так и не получилось. А надо было бы хорошенько потрясти экранизацию, раз уж целую передачу для этого выделили
Толстого «Войну и мир» аля-сериал мне была не судьба посмотреть, а, может, просто не было желания. Не буду распространяться на тему, что это тот случай, когда читать интереснее, чем смотреть, поскольку это все ж таки очевидно, на мой взгляд. Хотя, любопытно было бы увидеть в такой форме Гоголя
пора уже.