Этот пост абсолютно ни на что не претендует. Он не является ни рекламой, ни саморекламой. Просто я хочу зафиксировать своё текущее отношение к просмотру фильмов, чтобы, например, иметь возможность проследить его эволюцию в процессе собственного развития.
Итак, как я смотрю фильмы.
Я смотрю один фильм в неделю. На выходных я обычно достаточно напряженно работаю (над некоторыми проектами, которыми я не занимаюсь в будни). Но обязательно в субботу или чаще в воскресенье я выделяю 2−3 часа на просмотр фильма. Нужно ли говорить, что, так себя ограничив в количестве, я очень серьезно отношусь к качеству, т.е. к выбору фильма.
При выборе фильма я полагаюсь на следующие источники (порядок не имеет значения):
1. Рейтинг Ilovecinema.
2. Советы и предпочтения друзей.
3. IMDb Top 250.
4. Рекомендации на Imhonet. Про данный источник хочется сказать особо. Там очень много пользователей (более 50000), самые популярные фильмы имеют более 25000 оценок (рейтинг там от 1 до 10). Но ясно, что такая система рейтинга усредняет все показатели, т.е., например, огромное количество фильмов имеет рейтинг от 8.0 до 8.5. Но не в рейтинге дело. А дело в «коллаборативной фильтрации». Схема такая: сначала вы оцениваете как можно больше фильмов по десятибалльной шкале. Потом система находит пользователей со вкусами, похожими на ваш. После этого вы получаете рекомендации по фильмам, которые не смотрели вы, но смотрели люди, похожие на вас.
Эта система представляется очень перспективной. Пока что я не смог оценить ее во всей красе, возможно, потому, что отметил не так много фильмов (ясно, что чем больше фильмов вы оценили, тем точнее система сможет подобрать людей с похожими вкусами).
Итак, выбрав фильм, я сажусь его смотреть. Я надеюсь, что этот фильм окажет непосредственное и немалое влияние на меня, мои взгляды, мою жизнь. Пока что («Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка») эта надежда сбывалась, хотя были и проколы («Большой куш»), а также хорошие, но не отличные фильмы («Достучаться до небес»).
В ближайших планах «Бойцовский клуб», «Игра», «Зеленая миля».
После фильма я обязательно оцениваю его на imhonet и на Ilovecinema. Потом, если есть желание, пишу отзыв на Ilovecinema. Отзывы я предпочитаю писать здесь, т.к. здесь обстановка более «камерная», сайт более социален, чем imhonet. Там отзывов много, и они в основном почти ничего не значат. Здесь же каждый отзыв событие. Вообще, imhonet для меня это просто машина для генерирования рекомендаций (также использую его и для книг). Ilovecinema (а для книг LiveLib) это скорее «клуб любителей кино». Хотя на imhonet есть интересная возможность, которую можно использовать в будущем исходя из «близости» пользователей (т.е. меры совпадения вкусов), можно «за бесплатно» найти людей, которым нравятся такие же фильмы (и книги), что и тебе. А это ведь потенциальные друзья
Вернемся к просмотру фильма. Хочется сказать пару слов про компанию. Тут не все так просто. С одной стороны, фильм хочется смотреть одному. Это позволяет не отвлекаться, дает больше шансов на отсутствие вынужденных перерывов в просмотре, да и сосредоточенность больше. С другой стороны, когда посмотришь фильм, изменивший тебя, хочется, чтобы его посмотрели и близкие тебе люди (мама, девушка, друзья). Потому что хочется развиваться вместе с ними, «идти по близким путям». Поэтому лучшим выходом мне представляется следующий: смотреть с близким человеком, но предварительно обговорить «правила просмотра»: не отвлекать друг друга, по возможности не шуметь и т.п. Выглядит смешно, конечно (смотрю на напечатанный текст),
Кино на выходных для меня праздник. Когда будут каникулы, буду смотреть по 2 фильма в неделю. А может, и по три. Это будет здорово! :)