В 1999 году мы впервые столкнулись с «Матрицей», поскольку именно тогда Энди и Ларри Вачовски представили первый фильм долгоиграющей трилогии на суд зрителям. С тех самых пор «Матрица» не оставляет нас – она влилась в самые разные сферы нашей жизни… Она заставила нас говорить, но главное – заставила нас задуматься. Оригинальная задумка и захватывающее исполнение, кадры то и дело напоминающие комиксы, столь любимые режиссерами фильма все это оставляет после просмотра впечатление, несравнимое ни с одним другим фильмом.
Но братьям Вачовски этого оказалось недостаточно, и в 2002 нас ждала «Перезагрузка», а в 2003 «Революция». Вачовски показали нам небывалую мощь спецэффектов, интересную работу оператора, грандиозную идею. Но, создав трилогию, они не только доставили наслаждение глазу, но и дали пищу для мозга… «Матрица» это не грубый боевик, это фильм, построенный не только на игре мышц, но и на полете мыслей. Как и в любом творении постмодерна в ней множество глубинных смыслов, усиливающих или даже опровергающих то, что мы видим на поверхности, если не особенно приглядываемся. Но если все же приглядеться, «насколько глубока кроличья нора»?
Упоминание о Льюисе Керроле с его сказками о Алисе будет совсем не случайным. Впервые мысль о них приходит нам голову, когда на экране компьютера Нео появляется надпись: «Следуй за белым кроликом». И уже совсем скоро белый кролик действительно появляется в виде татуировки на плече Дужур. Тему сказок продолжает Морфеус при первой встрече с Нео, он говори о том, что тот вероятно должен чувствовать себя, как Алиса падающая в кроличью нору. Но появляются не только явные, но и скрытые намеки на сказки Керрола. Зеркало на глазах Нео оживает и словно затягивает его самого, напоминая о Зазеркалье. Тут же следует упоминание о «Волшебнике страны Оз»: «Пристегни ремень, Элли, и скажи Канзасу
Следующий «закодированный» источник идей, изложенных режиссерами – книга, из которой Нео извлекает диск с пиратской программой. Она была выбрана отнюдь не случайно – это труд Жана Бодрияра «Симуляция и симулякры». Модель мира, предложенная в фильме действительно похожа на то, о чем писал Бодрияр. Более того, в одной из вырезанных сцен Морфеус говорит: «Ты жил в воображаемом мире, Нео. Как и у Бодрияра, вся твоя жизнь прошла внутри карты, а не на местности». В своей книге Бодрияр говорит о «замещении реального, его же символами», подчеркивая неспособность современного человека не просто отличать естественное и искусственное друг от друга, но и вообще воспринимать реальность. Это подтверждается в фильме не только тем, что будучи отключенным от Матрицы, Нео оказывается охваченным самыми противоречивыми чувствами и первым его желанием оказывается вернуться назад, но и тем, что саму реальность Морфеус демонстрирует Нео внутри загрузочной программы на борту «Навуходоносора». То есть, даже людям, живущим вне Матрицы, реальный мир мало известен. Реальность Матрицы оказывается слишком многомерной, и коснуться ее удается лишь Избранному. Это доказывает, что Вачовски смотрят на мир чуточку менее пессимистично, чем Бодрияр, хотя вопрос все же остается открытым уже не один век идею симулякров первым упомянул Платон в аллегории пещеры.
Но это далеко не все, чем исчерпывается код «Матрицы», например использование греческих имен. Взять хотя бы Морфеуса, именно такое произношение его имени появляется в результате действия закона перевода, иностранные имена не переводятся, благодаря чему только в раннем переводе Матрицы мы видим не «Морфеуса», а «Морфея». Напрашивается параллель с греческим богом сновидения, который посылал людям не только сны, но и иллюзии. Любопытный факт, ведь именно Морфеус освобождает Нео из мира Матрицы, то есть мира иллюзии. Так же из греческой мифологии позаимствованы имена Персефоны и Пифии. А вот имя Нео можно трактовать
Кстати, возвращаясь к сцене с красной и синей таблеткой, в ней Вачовски используют очень интересный прием
Немало ссылок указывают на священные писания – начиная от Тринити, чье имя переводится как Троица, или названия корабля, капитаном которого является Морфеус «Навуходоносора». Тут вновь возникает намек на лживость самой мысли о возможности возвращения в реальность – Навуходоносор был вавилонским царем, видения которого, свели его с ума. Может ли вообще идти речь о реальности, если в нее ведет с человек с именем Морфей на корабле с названием Навуходоносор? Уже во 2ой и 3ей частях фильма появляется персонаж по имени Серафим, оберегающий Пифию. Шестикрылые Серафимы составляют высшую степень ангелов в небесной иерархии, ближайшую к Богу. Название города людей Зиона, происходит от названия одного из холмов, на котором стоит Иерусалим, что для евреев является синонимом «Земли обетованной» или даже рая.
Сам код Матрицы – это на первый взгляд нечто непримечательное, на самом же деле для его создания были использованы цифры, латинские буквы и китайские иероглифы в зеркальном их написании. Нечто вполне реальное, но при этом показанное совершенно с иной точки зрения. Повторяющиеся в фильме цифры 101 и 303 так же имеют значение. Единица символизирует Нео, а тройка – Тринити. Номер квартиры, в которой живет Нео – 101. В самом начале фильма Тринити находится в отеле «Сердце города» в комнате 303, и в той же самой комнате оказывается Нео, убегая от Смита, именно в этой комнате агент Смит стреляет в него. Это подчеркивает глубокую связь между Нео и Тринити. Судьба приводит Нео в комнату 303, словно потому что именно в этой комнате Смит точно не в силах убить его.
Интересно, что при переводе был утерян даже начальный смысл названия третьей части фильма. Нам он известен, как «Матрица: Революция», в английском же варианте: «Matrix: Revolutions», то есть «революции». И действительно, происходит не одна революция – заключение мира между людьми и машинами, но и появляется возможность выхода из Матрицы для всех, кто этого пожелает, гарантированная Архитектором, и следовательно выбор все же появляется, хотя вполне возможно что