Не смотрел кино больше недели. Учитывая, что у меня ни дня без просмотра кино не проходит, вы понимаете, какие у меня были «ломки»)))
Наконец-то выходной. Чем бы себя потешить? И взор падает на диск с пухленькими и лукавыми личиками «Зита и Гита»! Почему бы и нет? Как минимум, отличное настроение гарантировано. Но это песня, а не просто кино! Понятное дело, что индийское кино воспринимается многими, как трэш. Но оно куда мудрее, чем поделки Эда Вуда или неких современных режиссеров, фамилии которых мы не будем упоминать.
Индийское кино было в нашей стране самым любимым. Даже великая сага о хоббитах и кольце не собрала столько денег, сколько безыскусная история о двух близняшках, случайно поменявшихся местами и устроивших неслабый переполох во всем городе. Наверняка копии этих лент были затерты до дыр! В кино меня за собой таскала мама. И на взрослое, и на детское кино. Но чаще прочих мне приходилось смотреть индийское: «Как три мушкетера», «Танцор диско», «Самраат», «Сокровища какого-то храма» (содрано с «Индианы Джонса», как и жуткая польская «Тайна долины змей»). Индийский кинематограф вполне обеспечивает публику зрелищами, и потому голливудские хиты до индусов не доходят, и мастера Болливуда рады стараться, переделывают боевики, комедии и драмы на свой лад. Недавно с друзьями смеялись, пытаясь представить индийскую «Матрицу». Взять хоть самый классический кадр взлет Тринити. Представили себе деву в сари?! Это отступление
«Зита и Гита» необыкновенный, неслыханный кич. Такое состояние прекрасно описывает любимая фраза наших кинокритиков: «Так плохо, что уже хорошо» (Скарлетт в «Мире призраков»). Актерской игры нет: ее великолепно дают грим и гримасы. Если Гита нахалка, то это видно по одежде и боевой раскраске. А скромница и добродетельная Зита ходит в розовом и очи долу. Злобная тетка лучший персонаж фильма, это мисс Резиновое Лицо, ей просто первый приз! Словом, это кино чистый кислород. Смешно все: и декорации, и ужимки, и трюки, и «клиповая эстетика» музыкальных номеров.
Над всем этим хорошо поиздевались «Маски-шоу», поставив короткометражку «Шито и Крыто». Пародировать индийское кино легко: Болливуд снимает около 700 фильмов каждый год, и я не думаю, что в 1972 году лента «Зита и Гита» на кинорынке чем-то сильно отличалась от прочих, просто ее закупило наше министерство культуры, а здесь кино стало культовым, потому как в нашей стране на экзотическую Индию смотрели, как на рай, ведь там всегда побеждали любовь и справедливость. А какие богатые одежды носили!!! А песни!!! Девочка, у которой была пластинка с песней «Джимми, Джимми, ача!» пользовалась неслыханным почетом и сейчас звалась бы «продвинутой». Все эти поющие и танцующие идолы с метками во лбу были частью эпохи, а для кого-то до сих пор являются проводниками в страны Детства и Ностальгии.
Где-то лет в 12 я понял, что индийское кино для меня слишком уж
диетическое. Глупые девы, вылетающие из своих цветастых штор под тревожные скрипки, один и тот же злодей в трех лентах кряду, глупые шутки (обезьяна ведет грузовик, не помню название, именно после этого фильма индийское кино было мной проклято), однообразие музыки надоело!
А вчера решил посмотреть. И не жалею ни капли. Вы можете бросать камни, и говорить, что это кино второго сорта, что у индусов есть целые страницы кино, ставшего классикой и не имеющего ничего общего с попсой и ширпотребом. Знаю, видел, в курсе. Но как здорово окунуться в атмосферу цветастой мешанины, в звуки музыки, увидеть что-то похожее на американские ленты, замечать ляпы и всматриваться в детали, которых не заметил в детстве. И следом идут шалости, дни и вечера, я знаю, что это такой сильный наркотик, но иногда так приятно вернуться во время беспечности. «Зита и Гита» рецепт молодости, если быть совсем кратким.