МН: Андрей Сергеевич, как вы сами относитесь к своей картине?
Кончаловский: Я считаю, что «Глянец» мой лучший фильм. Я считаю так по двум причинам:
Как написал кинокритик Юрий Гладильщиков в журнале «Русский News Week», «Кончаловский высказал на киноэкране то, что утверждал в публицистических речах еще в конце 80−х, будучи, как ни печально признать, пророчески прав Он оказался единственным в том смысле, что скептически оценил шансы СССР России стать высокоразвитой западной страной». Мне дорого это замечание, значит, метафора «Глянца» удалась: в сегодняшнем российском обществе разрыв между богатыми и бедными вырос в десятки раз, но и «внизу», и там, «наверху» среди миллионеров, осталось то же хамство и отсутствие всякого уважения к личности, и главное деньги не сделали людей лучше. В 60−е годы Феллини потряс меня своей «Сладкой жизнью», показавшей весь разрез итальянского общества, и мне захотелось попробовать этот прием.
Вторая причина моего убеждения, что этот фильм один из моих лучших: я был
МН: А что вы думаете о многочисленных критических рецензиях и откликах на ваш фильм?
Кончаловский: Очень часто критики заявляют: как может быть, что Кончаловский после высоко духовных картин типа «Истории Аси Клячиной» и других «скатился», мол, до «Глянца». Да, «История Аси Клячиной» была сделана о высоко одухотворенных людях того времени, о колхозниках. Эти люди были
Конечно, есть радующие исключения, но в своей массе кинокритик превратился в не очень эрудированного кинообозревателя это «дикарь с букварем». В «букваре» есть и такие имена: Тарковский, Бергман, Антониони, фильмы которых современный критик или не видел, или они кажутся ему скучными, вызывают зевоту, но сознаться страшно. В «букваре» для него есть более актуальные имена гениев, которые у всех на слуху: Коэльо, Бедбеггер, Вон Карвай, Дэвид Линч, Франсуа Озон, Ларс фон Триер, Тарантино, братья Коэны. Поскольку это зарубежные гении, нашему критику в голову не придет критиковать, скажем, Линча за запутанность сценария.
Опубликовано в «Московских новостях».