Вступление
Всегда, когда смотришь фильм ужасов, ты знаешь наперед, что будет и как будет. Ты можешь предсказать каждый шаг главных героев, однако бывают фильмы страшные, бывают не очень, а некоторые просто смешные.
Для фильмов ужасов не придумать слишком много сюжетных линий. Их вообще немного, особенно в художественных фильмах, а в одном узком направлении и подавно. Искусство режиссера, задумавшего снять хороший хоррор, заключается в понимании психологии человека, знании истории, архетипов человеческого сознания и всего, что может «обитать» в глубинах нашего сознания, а следовательно, влиять на наше восприятие.
1. Типы фильмов.
Все фильмы можно разделить на группы, основываясь на разных критериях. Я попробую упростить это деление и выявить наиболее важные для нас группы.
Нам нужно понимать, что все фильмы ужасов строятся на одном главном контрасте: добро и зло. Этот контраст необходим для создания основы фильма: зла и жертвы. Я говорю абстрактно – зло, потому как оно может принимать любые формы. Существуют фильмы, когда вместо жертвы – радикальное добро
Итак, разделим фильмы на условные категории, выбрав критерием деления* тип «зла»:
1) зло – человек (Туристас, Волчья яма, Вакансия на жертву, Черное рождество, Дом восковых фигур, Пила)
2) зло – природа (Челюсти, Анаконда, Пираньи)
3) зло – мутировавший человек (У холмов есть глаза, Техасская резня бензопилой, Поворот не туда)
4) зло – мутировавшая природа (Свора, Глубокое синее море)
5) зло – «фольклор» (под фольклором я понимаю всех существ, людей, явления, описанные в сказках, сказаниях, мифах, легендах). (Дракула, Сонная Лощина, Песочный человек, Бугимэн)
6) зло – полтергейст (призраки, привидения) (Глаз 2, Туман)
7) зло – воображение, фантазии, галлюцинации (Дом страха,
8) зло – непреодолимая сила, (абстрактное зло) (Оно, Пункт назначения)
9) зло – комбинация из нескольких категорий (Омен, Проклятие, Звонок, Посланники, Тьма, Сайлент хилл)
Теперь у нас есть 8 основных категорий фильмов и одна, которая может объединять остальные.
2. Психология восприятия.
Во время просмотра фильма ужасов зритель подвергается психологическому давлению, созданному различными приемами хоррора. Но, сами по себе, эти приемы не могут «сделать» весь фильм, они должны гармонично вписываться в сюжет, общую атмосферу фильма.
Разеберем простую модель восприятия информации. Вся информация, которая поступает на обработку в наш мозг, декодируется (приобретает смысл) путем сравнения с прошлым жизненным опытом. Если в нашем «багаже опыта» находится аналогия, значит, мы знаем, как реагировать в ответ.
Для чего я привожу эту модель? Всё просто. При просмотре фильма, где есть конкретный главный герой, зритель невольно отождествляет себя с этим героем, именно эта особенность психики и позволяет испугать зрителя, ведь он, будто вживую, переживает все то, что происходит с главным героем. Если главный герой сталкивается с понятным злом, он (и зритель) знают, как противостоять этому злу.
Пример: «Волчья яма». В фильме по ходу просмотра наблюдается 2 возможных формы зла: магнитная аномалия кратера «Волчья Яма», выводящая из строя всю технику, не предвещает особых проблем, кроме прогулки до ближайшей автострады, а вот странный ночной помощник вызывает большее подозрение. По ходу общения героев с «помощником» становится предельно понятно, что это не нормальный человек (излишняя вежливость, нарочитая доброта вначале, кратковременные приступы немотивированной агрессии в ходе разговора). Так и есть, перед нами фильм первой категории (см. выше), зло в форме сумасшедшего охотника, маньяка. Мы, так же, как и герои, понимаем, что маньяк – обычный человек (уязвим для известных методов защиты), он силен, но немолод, что лишает его проворности. У него есть один план действий, которым он пользовался последнее время. Вывод: мы знаем, как противостоять злу.
У каждого человека есть определенные стереотипы насчет возможных источников зла, соответственно, есть такие формы, от которых зла не ожидаешь, этим и пользуется современный кинематограф, выбирая детей, женщин для воплощения зла.
2.1. Звук.
В фильмах ужасов огромное внимание уделяется приемам создания тревожной атмосферы. Поговорим о звуках, музыке, криках.
Наш мозг хранит информацию о множестве звуков, которые
Пример: Девушка спускается в пустой подвал старого дома. Наш мозг моделирует ситуацию и выдает нам, что нормальными звуками в этой ситуации будут являться: скрип половых досок, стук каблуков об пол, звук капающей воды, глухие удары со стороны потолка (от ног тех, кто ходит на первом этаже). Однако шепот, смех или плач для нас будут неадекватным звуком, вводящим нас в ступор и требующим повторной обработки информации, потому как изначально подвал был пуст.
Человек способен испытывать страх уже с пеленок, потому как это первичный рефлекс. Однако единственным раздражителем для младенца может послужить лишь громкий внезапный звук (хлопок над головой). Именно поэтому в фильмах ужасов очень часто наиболее страшные моменты сопровождаются громким резким звуком, криком.
2.2. Особенности восприятия пространства фильма.
Создатели хорроров уделяют очень много внимания пространству, в котором происходят события фильма, а именно, мелким деталям - состаренные вещи, старинные замки, темные улицы, грязные подвалы. Но при этом упускают главное: многие фильмы не страшны в силу локальности происходящих событий.
Пример: «Свора». Действие фильма разворачивается на острове, где свирепствуют мутировавшие умные собаки. Зритель понимает, что никогда на этот остров не попадет и опасаться ему нечего.
«Туман». Действие картины связано с определенным участком земли.
Очень много фильмов снято об «одном старом доме с историей и призраками», причем дома показаны такими, что, исходя из стереотипов восприятия, большинство зрителей обошло бы эти дома стороной. А с пониманием этого уходят и страхи.
3. Идеальный фильм ужасов.
Попробую собрать все написанное выше в единую картину идеального фильма ужасов.
Жертва – обычный человек, который живет в современном мире в большом городе, желательно в стандартном типовом доме.
Зло абстрактно, часто принимает обличие ребенка, но кого именно, неизвестно. При этом воздействие зла повсеместно, оно абсолютно всемогуще. Нет никаких способов противостояния, защиты. Скрыться от зла невозможно. Природа зла неизвестна, либо основана на реальных событиях.
В фильме отсутствуют высосанные из пальца ситуации (жертва, зная про зло, идет проверять темный угол старой конюшни, потому что оттуда раздался шорох), в которых любой нормальный человек поступил бы иначе, нежели поступает жертва. Исходя из этого, идеальным было
Будем надеяться, что любители ужасов