Диалог между цитатами из разных произведений – воплощенный постмодерн. Диалог между киногероями различных лент, целыми фильмами и киноэпохами – это программа «Австрийские эксперименты», представленная в рамках фестиваля Linoleum, на удивление стройный хор разностилевых голосов.
Художница Бади Минк, фильм которой задает тон всей программе, собрала воедино лучший австрийский короткий метр последних лет. Давайте полюбуемся.
Присутствие и отсутствие
Режиссер: Бади Минк
Из синопсиса замечаем, что
В прологе показано, как композитор и дирижер Беат Фюрер находит и подготавливает партитуры Шумана, исполнение которых и есть основная тема фильма. В то время как ноты возникают на экране, изображения музыкантов оркестра (Klangforum Wien) возникают или исчезают согласно участию в партии того или иного инструмента..
Такая постановка вопроса вызывает у меня смешанное чувство восторга перед музыкальным гением – композиторским и дирижерским – и грусти по поводу вторичности исполнителя и слушателя по отношению к музыке.
Кинорассуждение о месте человека в искусстве вызвало в памяти цитату из «Театра» Моэма:
Все люди – наши сырье. Мы вносим смысл в их существование. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства, мы создаем из них красоту. <…> Они инструменты, на которых мы играем, а для чего нужен инструмент, если на нем некому играть?
Едва ли зритель – не мысль художника.
Копирка
Режиссер: Вёрджил Видрич
Самокритичная миниатюра о человеческой природе: самолюбовании, подглядывании за собой, стремлении заполнить собой окружающее пространство, от результатов которого
Все люди – пластмасса
Режиссер: Гаральд Хунд
Почти замятинский протест против отупляющего
В мире «All People is Plastic» человек был длительное время результатом массового производства. Хунд создает эти образы с помощью специализированного программного обеспечения для создания 3D анимационных героев (так называемые стандартные люди) и вставляет эти серые прототипы (собранные как женские или мужские) в ячейки футуристического офисного мира.
Быстрый фильм
Режиссер: Вёрджил Видрич
Движущаяся история движущихся картинок, вздумавших воевать друг с другом, скромно переводится с немецкого как «почти фильм». Вторжение одного фильма в другой, случившееся, например, в «Плезантвилле», здесь достигает апогея. Распоясавшиеся киногерои ограничены только совершенными ими действиями в «родной» картине – однако свободны в выборе объекта этих самых действий. А скачущая параллельно паровозу лошадь, сотканная из кадров десятков классических фильмов, это просто метафора влюбленности в кино.
Петли
Схожие по замыслу с «Все люди – пластмасса» социальные миниатюры о синхронности и единообразности жизней современных людей.
Саломея
Режиссер: Кристиан Заглер
Библейская легенда, вдохновившая Оскара Уайлда и Рихарда Штрауса, пережила интерпретацию компьютерной игрой и получила новое воплощение – теперь в анимации. Самый прекрасный, на мой взгляд, момент – саломеевское потряхивание бедрами в такт трещотке.
Такова одна из программ прекрасного фестиваля. А что же такое Линолеум вообще? Музей современного искусства совместно с кинотеатром 35 мм в этом году во второй раз проводят международный фестиваль экспериментальной анимации и медиа искусства LINOLEUM 2007.
Movies by artists, art by filmmakers (фильмы художников, искусство от создателей фильмов) – так можно сформулировать основную идею Linoleum 2007.
Learn to See! / From “motion paintings” to “moving images” – название фестивальной выставки в Галерее Зураб.
Символической отправной точкой выставки стали произведения Лена Лая, представителя плеяды художников первой половины XX века. < > Идея оживления живописи посредством кинематографа и музыки привела к рождению абстрактной анимации.
Используя различные средства визуализации, художники в своих попытках создать «движущуюся живопись» обращались к принципам создания музыкальных произведений, они соотносили музыку и изображение – «визуальные эквиваленты мелодии, гармонии, ритма и контрапункта» (Уильям Мориц).
Найти собственную интерпретацию «мелодии, гармонии, ритма и контрапункта» в Галерее Зураб можно до 2 сентября. А вот «Австрийские эксперименты» повторятся только однажды, в воскресенье, 19 августа, в 19.00.
Расписание других программ фестиваля.
Адрес 35 мм: ул. Покровка, 47.
Адрес Галереи Зураб: Тверской бульвар, 9.
Говорите языком кино!