Часть 1; Часть 2; Часть 3
Берем наугад два фильма, и «выстраиваем» между ними цепочку других фильмов так, чтобы в каждых двух «соседних» лентах игралкакой-либо общий актер, или актриса, или чтобы оба фильма снял один режиссер.
Рассуждения выше показывают, что сегодняший кинобизнес настолько разветвлен и, в определенном смысле, всюду плотен, что практически все современные киноактеры, режиссеры и фильмы связаны в одно целое. Даже в самом маленьком «независимом» фильме найдется новичок, который со временем превратится в популярного актера/режиссера, и тем самым «свяжет» этот фильм с будущими громкими блокбастерами. Так, первая роль Леонардо Ди Каприо связывает
Приведенные ниже советы помогут Вам если не построить минимальную цепочку, то хотя бы опередить «противника».
Очевидно, что плотность актеров и фильмов в современных блокбастерах выше, чем в независимом и экспериментальном кино дебютантов. Не забудем также, что если под рукой нет Интернета, то Вы оперируете на самом деле не Киновселенной всех актеров и фильмов настоящего времени, а ее подмножеством известных Вам актеров и фильмов. Никто не может знать всех актеров и все фильмы. Разумный выход – сразу перейти в «Вашу» часть Киновселенной – мысленно «разведите» два искомых объекта по «разные» стороны, и начинайте «сводить» их друг к другу, прокладывая цепочку в область хорошо известных Вам фильмов и актеров.
Например, если Вам досталась пара юных актеров Дакота Феннинг и Хейли Джоэл Осмент, сразу имеет смысл перейти к фигурам более маститым. От Дакоты Феннинг цепочка может вести к Роберту Де Ниро (через триллер «Игра в прятки»), к Дензелу Вашингтону (через «Гнев») или к Майклу Майерсу (через детский фильм «Кот»). От Джоэла Осмента возможен выход на Кевина Спейси («Заплати другому»), Стивена Спилберга («Искуственный разум»), Брюса Уиллиса («Шестое чувство»). Очень часто уже на этом этапе удается замкнуть цепочку, если среди актеров «справа» и «слева» находятся актеры, снявшиеся в одном фильме (т.е., в нашей терминологии, «касающиеся»). Даже если сразу замкнуть цепочку не удалось, «в поле» блокбастеров и оскароносных актеров и режиссеров Вы можете чувствовать себя гораздо раскованнее. В нашем примере, связать, например, Де Ниро и Уиллиса достаточно просто: Роберт Де Ниро – «Джеки Браун» – Квентин Тарантино – «Криминальное чтиво» – Брюс Уиллис. Итого, итоговая цепочка:
Дакота Феннинг – «Игра в прятки» – Роберт Де Ниро – «Джеки Браун» – Квентин Тарантино – «Криминальное чтиво» – Брюс Уиллис – «Шестое чувство» – Хейли Джоэл Осмент. Это цепочка длины 3.
Если бы мы начали разрабатывать не вариант Де Ниро – Уиллис, а, скажем, Майкл Майерс – Стивен Спилберг, цепочка была бы другой: Дакота Феннинг – «Кот» – Майкл Майерс – «Остин Пауэрс: Голдмембер» – Том Круз – «Особое мнение» – Стивен Спилберг – «Искусственный разум» – Хейли Джоэл Осмент. Опять цепочка длины 3.
Если даны фильмы из разных эпох или стран, нужно попытаться как можно быстрее перейти на «одно поле», как мы уже сделали выше, перейдя в зону блокбастеров. Например, если один из фильмов снят очень давно, а второй – недавно, то стоит попробовать найти в «старом» фильме молодого (в те времена) актера, и протянуть цепочку в современные фильмы с его участием. Например, в фильме Роджера Кормана «Ворон» (1963) снялся молодой Джек Николсон. С таким актером «в кармане» Вы без труда построите любую цепочку.
Если актеры родом из разных стран, достаточно иметь «в запасе» несколько канонических случаев, когда актеры из одной страны снимались в иностранных фильмах. Например, Савелий Крамаров снялся в «Красной жаре» (вместе с Арнольдом Шварценеггером), Александр Балуев снялся в «Армагеддоне» с целой плеядой актеров класса «А» – Брюсом Уиллисом, Беном Аффлеком, Лив Тайлер. Популярный «тарантиновский» актер Майкл Медсен снялся недавно в проходном российском боевике «Сматывай удочки», а герой «Кабаре» Майкл Йорк – в не менее проходной российской «Московской жаре».
Этих знаний, в принципе, достаточно, чтобы чаще выигрывать в Игру, чем проигрывать. Однако, для построения минимальной цепочки (читай, уверенной победы), полезно иметь в запасе «неожиданные», нетривиальные связки, позволят осуществить «быстрый» переход. Например, Дениэл Редклифф (более известный как исполнитель роли Гарри Поттера) снялся в эпизодической роли в шпионском фильме «Портной из Панамы» с Пирсом Броснаном, Джеффри Рашем и Джемми Ли Кертис. Дрю Берримор в возрасте пяти лет снялась у Спилберга в «Инопланетянине». Кристиан Бейл, звезда фильмов «Эквилибриум», «Американский психопат» и «Бэтмен: Начало» в детстве сыграл в популярной советской сказке «Мио, мой Мио!» Кевин Спейси, превращающий каждый фильм в свой бенефис, играет ничем не примечательного злоумышленника в комедии 1989 года «Ничего не вижу, ничего не слышу». Такие «ходы» позволяют не плутать по лабиринту блокбастеров, а сразу «прорубить» тоннель к нужному фильму.
При построении цепочки особенно удобны
Хорошим примером для тренировки является взять двух актеров из одного фильма, например, Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо из «Титаника», и попытаться «связать» их не через «Титаник». Вы увидите, как причудливо может извиваться цепочка, хотя на самом деле, расстояние между этими актерами «нулевое».
Создание «Универсального» Фильма, связывающего всех актеров, уже невозможно – время «Прибытия поезда» Люмьеров безвозвратно ушло. Появление все новых фильмов и новых актеров существенно сокращает уже существующие цепочки и создает новые интересные задачи для Игры. Вселенная Кино одновременно упрощается (за счет невозрастания длин цепочек) и усложняется (за счет появления новых фильмов и персон), создание «компьютерных актеров» изменяет наше представление о кино. Тем интереснее Игра!
© Дмитрий Витер, 2005 (dmitrythewind@mail.ru)
P.S. Полный вариант статьи можно скачать здесь.