Часть 1
Часть 2
Берем наугад два фильма и «выстраиваем» между ними цепочку других фильмов так, чтобы в каждых двух «соседних» лентах игралкакой-либо общий актер, или актриса, или чтобы оба фильма снял один режиссер.
Что есть «фильм»? Это понятие поддается определению не более, чем термин «множество». Совокупность кадров, движущихся со скоростью 24 кадра в секунду, воспроизводящаяся на экране кинотеатра или телевизора, некий кусок псевдореальности. В «Большой Советской Энциклопедии» фильм определяется как «совокупность фотографических изображений (кадров), последовательно расположенных на плёнке, связанных единым сюжетом и предназначенных для воспроизведения на экране» (и вправду связь с термином «множество» – его тоже пытаются «определить» через понятие «совокупность»!)
Современная интерактивность кинобизнеса (или, если угодно, многогранность киноискусства), многообразие используемых маркетинговых ходов приводит к размыванию самого этого понятия. В кинотеатрах идет «театральная версия» фильма, после на VHS и DVD выходит «полная версия», потом, через несколько лет, «режиссерская версия». DVD показывает нам удаленные сцены и удаленных героев, бонусы (зависящие
Далее, считать ли «Матрицу» или «Властелин Колец» одним фильмом, или тремя разными? Считать ли фильмом телесериалы вроде
Размывается и понятие термина «актер». В современном кино главные персонажи могут оказаться компьютерными моделями реальных людей (Голлум в эпопее «Властелин Колец», робот Сонни в фантастическом фильме «Я, робот»), а иногда и «чистыми» компьютерными порождениями (например, лопоухий Джа Джа Бинкс из «Звездных Войн. Эпизод I», или персонажи «Последней фантазии»). Умершие актеры появляются в новых фильмах с помощью хитрого монтажа, нарезки из старых фильмов или «воскрешенные» цифровыми технологиями (Лоуренс Оливье в фильме «Небесный Капитан и Мир Будущего»). И даже «честно сыгранные» роли могут быть вырезаны при окончательном монтаже, оставляя персонажа в эдаком «киночистилище» – отсутствуя в «официальной» версии, но присутствуя на «бонусах» и «вырезанных сценах»
Еще вопрос: считать ли «актером» человека, снявшегося, как сейчас принято говорить, в «камео», т.е. в крошечной эпизодической роли? Это всегда было модно: вспомним
Наконец, святое: режиссер. Считать ли Стенли Кубрика режиссером фантастического фильма «Искусственный разум», если Кубрик умер до начала съемок, и фильм заканчивал Стивен Спилберг по задумкам своего гениального коллеги? Считать ли братьев Вачовски «одним» или «двумя» режиссерами знаменитой «Матрицы»? Сколько режиссеров у новаторского «Города грехов», если в титрах присутствуют Роберт Родригес, Френк Миллер и приглашенный режиссер Квентин Тарантино?
Ответы на большинство поставленных вопросов: «Не знаю!» Похоже, остается считать понятия «фильм» и «актер» интуитивно понятными. На случай возникновения споров при проведении Игры, стоит заранее договориться о трактовке вышеупомянутых коллизий.
Определившись с правилами, можно приступать к самой Игре. Приведенные ниже советы помогут Вам если не построить минимальную цепочку, то хотя бы опередить «противника».
(окончание следует)