Часть 1:
Берем наугад два фильма, и «выстраиваем» между ними цепочку других фильмов так, чтобы в каждых двух «соседних» лентах игралкакой-либо общий актер, или актриса, или чтобы оба фильма снял один режиссер.
Для начала несколько очевидных вопросов. Почему в «моей» версии Игры предлагается «связывать» фильмы только актерами/актрисами и режиссерами? Почему не убрать режиссеров? Или, напротив, почему не ввести в качестве «связующих» элементов сценаристов, операторов, композиторов?
Начнем со сценаристов. Мне кажется, их было бы затруднительно использовать в качестве «связующих» элементов – слишком много народу порой набиралось бы для одного фильма. Например, существует автор экранизируемой книги. Существуют 2−3 сценариста, адаптировавших книгу в сценарий фильма. Есть еще загадочный «автор идеи», да и не один! А если по фильму снимают сиквелы, приквелы и т.д.? Тогда возникает еще один претендент: у него даже названия толком нет, в титрах пишут «based upon characters created by», т.е. «в фильме действуют персонажи, созданные»
Несколько примеров, подчеркивающих сложность отслеживания таких «наследственных» прав, а, следовательно, и затрудняющих Игру. Японский писатель Кодзи Судзуки написал книгу «Звонок». По ней поставлен японский фильм ужасов режиссера Хидео Наката «Звонок» по сценарию Хироси Такахаси, который много чего переврал по сравнению с книгой. Популярность фильма привела к появлению сразу двух японских сиквелов – с одними и теми же персонажами (и актерами!), но совершенно разными историями. Триллер «Спираль» следует одноименной
Другой близкий мне пример – автором сценария легендарного «Горца» был Грегори Вайден. Три последующих сиквела ни имели к этому автору никакого отношения, кроме самой идеи о бессмертных шотландцах. Так что же, записывать Вайдена в сценаристы
А если речь заходит об экранизациях комиксов
Теперь о композиторах. Если признать их «связующим элементом», то «Киновселенная» развалится на «куски», принадлежащие таким «тотальным» мастерам, как, например, Джон Уильямс («Челюсти», «Звездные войны», сериал о Гарри Поттере), Говард Шор («Властелин Колец», «Авиатор», «Филадельфия») или Денни Эльфман («Красный Дракон», «Люди в черном»,
Что касается операторов, то я их просто не запоминаю :-). Разве что помню оператора Так Фуджимото («Молчание ягнят», «Шестое чувство», «Знаки»).
Теперь разберемся с режиссерами. Предложение «уравнять» в правах актеров и режиссеров не кажется таким уж искусственным, если вспомнить, как много прекрасных актеров в последнее время переквалифицировалось (с переменным успехом) в режиссеры: Клинт Иствуд («Непрощенный», «Космические ковбои», «Таинственная река», «Малышка на миллион»), Мел Гибсон («Страсти Христовы»), Билл Пэттон («Порок»), Стив Бушеми («Зверофабрика»). Кроме того, имена режиссеров всегда «звучат» наряду с именами актеров во всех информационных потоках, уже упомянутых выше. Наличие режиссера в списке «кандидатов» обеспечивает непустоту множества привлеченных к фильму людей (ведь бывают фильмы без актеров!) И, наконец, количество режиссеров достаточно велико, чтобы Игра продолжала быть интересной.
Итак, опытным путем мы определили, что выбрать актеров, актрис и режиссеров в качестве «связок» наиболее удобно с точки зрения нетривиальности Игры. В дальнейшем вместо уточнения «актер или актриса» иногда будем говорить просто «актер», вовсе не из неуважения к актрисам, а,
Разумеется, введение любого нового вида «связки» (например, через продюсеров) или удаление любого из существующих видов связок (например, режиссера) сохраняет правила Игры. Но узор Киновселенной будет другим.
Теперь стоит обсудить фундаментальные и вовсе не так уж очевидные вопросы для полноценной Игры – что именно мы можем считать «фильмом», и кого – «актером».
(продолжение следует)