В продолжении уже поднимавшейся мной темы о «неуловимых жанрах» :) я постарался вспомнить те фильмы, которые так или иначе связаны с историей колоний явления и исторического, и социального, и политического.
Колониальная история жанр, как мне кажется, почти исключительно англосаксонский и связан, с одной стороны, с попыткой художественного отображения реальной колониальной действительности, а с другой с необходимостью разобраться, как именно себя чувствует по своей воле или по приказу заброшенный в дебри Африки или Азии герой, поставленный перед необходимостью тащить нелегкое «бремя белых». Добавлю, что особую актуальность таким колониальным фильмам придала война во Вьетнаме, которая заставила уже американских режиссеров осмыслить феномен колоний.
И начать хочется именно с фильма, посвященного Вьетнаму. Мне кажется, что тема «бремени белых» была «закрыта» в «Апокалипсисе сегодня» Копполы. С одной стороны, история французских поселенцев, защищающих рубежи своей (уже потерянной и потерявшей их) Франции в болотах Вьетнама, а с другой история новых незадачливых колонизаторов, для которых вся эта война не возвышенное обязательство, а череда ужасов и потрясений. Остается добавить, что в основе фильма лежит книжка польского
Осмысление колониальной истории Британской империи происходит и в двух самых знаменитых фильмах Дэвида Лина в «Лоуренсе Аравийском» и «Мосте через реку Квай».
И если в «Лоуренсе» одноимённый храбрый герой ратует за предоставление свободы арабским племенам, чья судьба уже решена хитрыми и бесчестными политиками, то «Мост через реку Квай» квинтэссенция самого духа английского колониализма, подорванного не столько Второй Мировой, сколько новыми владыками суши и морей американцами. Сам фильм оказывается иллюстрацией строфы из знаменитого стихотворения Киплинга:
Неси это гордое Бремя
Не как надменный король
К тяжелой черной работе,
Как раб, себя приневоль;
При жизни тебе не видеть
Порты, шоссе, мосты
Так строй их, оставляя
Могилы таких, как ты!
В современном кинематографе можно отметить несколько путей «осознания» колониального опыта.
Один создание фильмов в жанре журналистского расследования, полудокументальных и реалистичных. К этой категории можно отнести и «Сириану», и «Преданного садовника» (когда смотришь эти фильмы, создается ощущение, что смотришь один и тот же очень длинный сериал). Судя по количеству звездных актеров Дэймона, Клуни, Вайс или Райта - и вниманию таких влиятельных фигур, как Клуни, такие фильмы «в моде». Правда, все «бремя» сводится к нефти, терроризму, медикаментам и СПИДу. Никто не спорит, что это действительно актуальные проблемы, однако реализм их освещения и критика «акульего оскала капитализма» единственные достоинства этих лент, практически лишенных того, что отличает сколько угодно тонкую пропаганду от художественного произведения. Фильмы больше напоминают дорогую и качественную социальную рекламу для саммита G8 или ООН.
Другой путь художественного осмысления колониального опыта стар как мир. Колониальная действительность оказывается фоном для той или иной человеческой драмы, что, тем не менее, позволяет составить об этом историческом моменте вполне определенное представление. Сюда можно отнести и костюмную драму «Баунти», чье главное достоинство, увы, далеко не в сюжете, режиссуре или идее, а в возможности посмотреть в одном фильме молодых Энтони Хопкинса и Мэла Гибсона и совсем не молодого Лоуренса Оливье. А можно вспомнить и очень удачную экранизацию романа английского писателя Грэма Грина «Тихий американец» историю противостояния молодого американского разведчика (Фрэйзер) и опытного английского журналиста (Майкл Кейн) в предвоенном Вьетнаме.
Из последних же фильмов такого рода «Последний Король Шотландии» жизненная история молодого шотландского врача (МакЭвой) в обретшей независимость Уганде генерала Амина, за исполнение роли которого Форест Уитэйкер получил «Оскар». Фильм получился вполне цельным, а «колониальная история» и изображение режима Амина вполне достоверным и любопытным.
Полагаю, что этими фильмами и сюжетами осмысление колониальных историй Англии и Франции, и истории американского (и вообще западного) господства в Азии и Африке не ограничивается.