В своё время я не стал писать рецензию на "Стрингера" – фильм оставил после себя неоднозначное впечатление, и я не смог подобрать нужных слов для обзора. Nightcrawler вообще довольно сложен для анализа, хоть внешне кажется простым и ясным. Но даже его жанр определить трудновато.
Это явно не драма, поскольку в ленте полностью отсутствуют внутренние конфликты, а межперсональные представлены буквально в паре сцен.
Это не триллер, поскольку саспенс здесь довольно поверхностный, и даже самые восприимчивые зрители не будут грызть ногти от напряжения.
Что же остаётся? Многие критики вешают на "Стрингера" ярлычок "сатира" и рассматривают картину исключительно с этих позиций - дескать, фильм в грубой форме высвечивает всю бездушность и циничность современных масс-медиа, да и вообще - всего современного мира. И в принципе такие критики не так уж неправы - подобный подтекст в фильме представлен очень ярко. Но мне кажется правильнее всего рассматривать "Стрингера" как самый настоящий производственный фильм. Т.е. кино о социальных отношениях работников отдельной профессии. В данном случае - сотрудников теленовостей и репортёров-фрилансеров.
Червь
Я уже много раз озвучивал своё мнение о чернухе, но не побоюсь повторить его снова - ненавижу фильмы, где мне не за кого переживать. Если в кино мне отвратительны все персонажи – это ужасное кино, я действительно в это верю. И "Стрингер" от режиссёра-сценариста Дэна Гилроя приближается к опасной границе чернушности максимально близко - приближается, но… никогда не пересекает её. И всё потому, что Гилрой знает про эмпатию, и пользуется ей сполна.
Луис Блум, главный герой "Стрингера"… этого парня даже сложно назвать антигероем. Он классический злодей-социопат, уже в первой же своей сцене показанный абсолютно откровенно и без обиняков. Да, этот парень не расчленяет проституток в подворотне, но скорее всего только потому, что это не его фетиш.
Однако Гилрой хитёр - в своём фильме он не рисует обычного отморозка. Как раз наоборот - снабжает его разными забавными чертами характера и множеством положительных качеств. И пускай ни одно из них не относится к плоскости этики или морали, но тут-то и скрывается главный парадокс - именно отсутствие всяких психологических тормозов и позволяет главному герою сделать карьеру на современном телевидении.
И надо отдать должное Гилрою - он никак не комментирует такое поведение, не читает проповедей и не разводит соплей. "Стрингер" – это настолько холодное и ледяное кино, что могло бы потопить Титаник. В картине полностью отсутствуют некоторые черточки, характерные для "нормального" фильма. Никакой любовной линии, никаких дружеских взаимоотношений, флэшбеков… вообще ничего личного. Луис Блум - он словно нолановский Джокер. Человек без предыстории, пришедший из ниоткуда и в одночасье ставший царём горы. Но проблема как всегда не в нём самом, а в горе. Что с ней не так, раз ТАКОЙ человек смог забраться на её вершину и свесить оттуда ножки?
Тут, разумеется, нельзя не воздать почести Джейку Джилленхолу. Он не так уж часто играет отрицательных и неприятных персонажей - просто типаж не позволяет. Но в "Стрингере" Джилленхолл оттянулся на полную катушку, изобразив полнейшее чудовище. Некоторые сцены просто… уххх! Пробирает.
Да и вообще – огромное удовольствие смотреть фильм на английском. Первый раз я увидел "Стрингера" в безобразной двухголосой озвучке, которая вообще не отражала странную манеру речи героя. А ведь в оригинале Джилленхол шикарно передаёт голосом всю двуличную натуру своего героя - будто воспитанного мотивирующими цитатками из пабликов Вконтакте, но при этом напрочь лишенного души. Очень крутая роль. Как, в принципе, и сам "Стрингер" целиком.
В качестве приятного, но необязательного бонуса – кино шикарно снято. Музыка, ночные улицы Лос-Анджелеса, кровавые инциденты, много блестящего пластика и металла на фоне общей сумрачности картинки. В этом плане картина немного напоминает "Воскрешая мертвецов" Скорцезе или кроненберговскую "Автокатастрофу". Те же самые блуждания не самых симпатичных героев по тёмному урбанистическому пейзажу в поисках себя. Очень атмосферно и очень на любителя.
Но ключевой вопрос, на который должен ответить каждый потенциальный зритель перед просмотром "Стрингера" – "Считаете ли вы, что искусство должно учить чему-то хорошему?". Если ваш ответ "Да" – то даже не пытайтесь смотреть "Стрингера". Шанс испортить себе настроение будет неоправданно высок. Во всех остальных случаях - добро пожаловать на просмотр. "Стрингер" однозначно его достоин.
Рецензент: Мейн Хаус