В игровой индустрии, когда пишешь концепт-документ разрабатываемой игры, нужно обязательно составить список так называемых unique selling points. Дословно - "уникальные продающие точки". Это те самые эксклюзивные "фишки" твоей игры, которые отличают её от других проектов. И если этих самых USP в концепте нет, то… плохи твои дела.
Но если вернуться к кинематографу и обратиться к картине "Опасная игра Слоун", то я с лёгкой душой могу заявить, что это отличное кино. Интересное, хорошо снятое и сыгранное, динамичное и крайне актуальное. Фактически, мне сложно предъявить ему серьёзные претензии - фильм очень ровный.
И лишь одна проблема с этим проектом - даже при всём желании я не могу отыскать в нём никаких USP. Ну вот нет в "Слоун" ничего такого, что отличало бы картину от остальных. Для некоторых зрителей, я уверен, весомым аргументом в пользу ленты станет ведущая актриса – Джессика Честейн, которая тут и правда отлично играет. Но лично я никогда не был её фанатом, так что даже этот крючок меня не зацепил…
Мисс Слоун
Вообще, все эти остросоциальные, политико-судебные разговорные триллеры - вещь строго на любителя. Причем не потому, что в них зачастую присутствует лишь болтовня и подковёрные интриги, при минимальном количестве активных действий – вовсе нет. Просто при честном подходе к делу, абсолютно всех персонажей нужно делать антигероями, что и создает проблему. Не так уж интересно наблюдать, как две акулы жрут друг дружку. А ещё сложнее – выбрать ту акулу, за которую тебе болеть.
Авторы "Опасной игры" подошли к сюжету с полным пониманием этого вопроса и сделали ход конём - да, все герои тут аморальны и нечистоплотны, но мисс Слоун формально защищает более… адекватные и личные ценности, а потому воспринимается положительным героем. Эдакая злодейка на стороне добра - словно Картман в той самой серии "Южного парка", где герои решали нужно ли менять городской флаг.
Но несмотря на такой любопытный ход, в фильме всё-таки остаётся некоторая недосказанность личных мотивов главной героини - о них просто ничего не известно. А сама мисс Слоун освещает их столь туманно, что в некоторые её поступки верится очень слабо.
Впрочем, это я уже закапываюсь вглубь - на самом деле персонаж изображен очень добротно, а Джессика Честейн и правда чудесна в этом фильме. Настолько чудесна, что сильно затмевает всех остальных. Казалось бы - тут тебе и Марк Стронг, и Эллисон Пилл, и Джон Литтгоу - но все они воспринимаются исключительно героями второго плана. Кроме Джессики смотреть в фильме не на кого.
Фильм можно легонько попинать ещё за многие вещи (лишняя сюжетная линия с парнем из эскорта; или тот факт, что в определенный момент картина спойлерит собственный финал), однако не очень-то хочется копаться в мелочах, поскольку в общем и целом мне кино понравилось.
"Опасная игра" – просто хорошая и качественная картина в своём жанре. Она не пытается казаться более умной, чем она есть, не корчит из себя невесть что, а потому "заходит" легко и приятно. Отдельное спасибо за то, что авторы достаточно умны, чтобы не скатываться в пропаганду и проповеди - соблазн наверняка был велик.
Так что "Опасную игру Слоун" вполне можно глянуть под настроение - особенно если вам интересна кухня внутренней американской политики, а также моральные качества поваров, что на той кухне работают. В данном плане фильм чертовски познавательный.
Рецензент: Мейн Хаус