Я достаточно редко пересматриваю картины из категории "хорошо, но не моё", однако бывают и исключения. И на днях таким вот исключением стал "Пушер" от Николаса Виндинга Рефна.
Постоянные читатели блога в курсе, что я ненавижу фильмы про нелёгкое житие профессиональных бандюганов и питаю исключительную нетерпимость к чернухе, однако полностью состоящий из этого добра "Пушер" почему-то требовал себя пересмотреть.
Не могу сказать, что я сильно изменил своё первое впечатление об этой картине (Пушер - отличное кино, но болеть там не за кого), однако нельзя не отметить насколько хорошо и увлекательно он снят. Поклонников более позднего творчества Рефна наверняка ждёт шок, потому что дебютная картина этого датского режиссёра вообще не похожа ни на "Драйв", ни на "Только бог простит", ни тем более на "Неонового демона".
В "Пушере" нет никакой манерности, нет гипнотичной медлительности, немногословных героев или эстетически выдержанного насилия. Это злое, динамичное, убийственно-реалистичное кино, снятое ручной камерой в полудокументальной манере. И очень, очень доходчивое.
Pusher
Наверное, главное, что примиряет любого зрителя с "Пушером" – это его правдивость. Как говорил Кинг, "честность в повествовании искупает любые ошибки", а Рефн не просто честен в своём фильме – он искренний на сто десять процентов.
Признаться, я мало чего знаю о криминальном мире Дании девяностых годов, но показанному Рефном верю безоговорочно. Как это ни странно - не только у нас были свои девяностые, хе-хе. Барыги в спортивных костюмчиках "Адидас", быки в кожанках, золотые цепи, мат-перемат, обшарпанные городские задворки, торчки везде и всюду - знакомо.
Но не только визуальный реализм радует в "Пушере" – фильм и развивается абсолютно правдоподобно. Сюжет картины настолько простой и обыденный, что я уверен - такая история могла случиться и в реальности. Может быть она даже происходит где-нибудь прямо сейчас. А уж Рефн в свою очередь настолько точно освещает все эти бандитские реалии, что сразу понимаешь - финал у такой "движухи" может быть лишь один.
В результате при всей своей оболочечной аморальности (в кадре сплошные моральные уроды), "Пушер" – это глубоко поучительное и правильное кино. Такое же, например, как "Реквием по мечте" – даже ещё доходчивее.
В "Пушере" вообще нет никакой эстетизации и никакого искусственного гламура. Фильм движется даже не в драматическом, а в подлинно трагическом русле - от плохого к худшему (как и фильм Аронофски, к слову). И нет у Рефна привычных драматических колебаний - ситуация в "Пушере" ухудшается с каждой минутой хронометража, чтобы в финале скатиться в полнейший мрак.
При этом забавно, что фильм снят за абсолютно смешные деньги (меньше 100 тыс. долларов) молодым пареньком без режиссёрского образования. Что тут ещё добавить - талант.
Вот и всё, что хотелось рассказать об этом фильме. И хотя лично для меня "Пушер" – отнюдь не лучшее кино Рефна (и даже в пятёрку лучших не входит), но если вам нравятся атмосферные и реалистичные криминальные истории, то однозначно рекомендую к просмотру. Это предельно злая, отчаянная вещь, которая куда больше расскажет о жизни бандитов, чем иные культовые гангстерские саги, прописавшиеся в списках лучших фильмов всех времён и народов.
Рецензент: Мейн Хаус
P.S. Если вдруг решите посмотреть эту картину - ни в коем случае не ходите на Кинопоиск. Там в описании фильма пересказывается почти весь сюжет. Не то, чтобы просмотр "Пушера" можно как-то сильно отравить спойлерами, но… сами понимаете.