Поскольку сериалы окончательно поработили поп-культуру, многие кинокомпании продолжают объявлять собственные "киновселенные" – те же самые многосерийные шоу, только в формате кино. Но пока иные лишь объявляют - другие уже делают.
Мало кто заметил, что отличная независимая компания А24 (которой я часто пою тут оды) за последние пару лет выпустила целую цепочку нестандартных хорроров, объединённых не просто одной тематикой, но и очень схожих по духу и внутренней мифологии. Речь идёт о картинах "Ведьма", "Февраль" и "Реинкарнация" – и я не верю, что сходство между ними можно объяснить простым совпадением. Все три картины посвящены одержимости и оккультизму, все три сняты в очень похожем стиле и подкупают крайне необычным подходом к ужасам. Эта условная "трилогия оккультизма" крайне раздражает некоторых зрителей, но на мой взгляд это действительно новая ступень в развитии хоррора.
А24 предлагает зрелище чуть более личное и куда менее кровавое, чем "в среднем по больнице". И пускай эти фильмы никогда не будут собирать по сто миллионов долларов, как те ужастики, где на людей с жуткими визгами напрыгивают привидения или маньяки с бензопилами, но куда важнее, что зритель теперь может выбирать, что ему ближе.
Не то, чтобы я был жутким противником более приземлённых и грубых хорроров - жанр нравится мне в самых разнообразных ипостасях, но... но в каждом творческом течении должна быть своя "альтернатива".
Вот и "Реинкарнация" – отличный альтернативный хоррор.
Наследственность
Надо сразу признаться, что тематика ведьм и оккультизма одна из моих любимых в хорроре ещё со времен "Ведьмы из Блэр" - игры, не фильма. В своё время игрушка меня так испугала и поразила, что я подспудно ждал того же и от кинематографа, да только ждать пришлось очень долго.
Нет, конечно же Голливуд постоянно использует всякие оккультные фишки в ужасах - многие элементы давно превратились в клише, но обычно всё это идёт лишь соусом к основному блюду. Богатейший материал низведён до чистого антуража. Но в "Ведьме", "Феврале" и "Реинкарнации" оккультизм правит бал и просто валит с ног серьёзным подходом к делу.
Безусловно, из всей условной трилогии именно "Реинкарнация" самый зрительский и самый простой фильм - но одновременно и самый страшный. Кино вышло поразительно жутким, причем зачастую даже сложно сформулировать, в чем эта жуть заключается. В фильме нет каких-то особых приёмов, рассчитанных на мгновенный испуг у зрителя. Но даже те редкие моменты, когда создатели пытаются играть на внезапности происходящего – они поставлены настолько искусно, что их нельзя назвать скримерами. Хотя бы потому что в них никто не кричит.
За исключением же отсутствия явных "пугалок", хоррор-инструментарий "Реинкарнации" абсолютно стандартный - ну вот нет в фильме каких-то уникальных творческих находок или оригинальных приёмов.
Тем не менее фильм дико страшный. Я смотрел его днём, но всё равно не раз и не два покрывался гусиной кожей. Как говорится - волосы в жилах стынут.
И опять же - я точно знаю, что это строго индивидуальная реакция, и некоторые зрители над фильмом смеются. Да только что с того? Каждому своё. Даже если оценивать ужасы исключительно по ощущениям, то "Реинкарнация" получила бы десятку. Ни один фильм меня так не пугал со времён… да со времён той же "Ведьмы", наверное.
Но "Реинкарнация" вдобавок ещё шикарно снята. Визуально фильм исполнен безукоризненно - ощущение времени и места просто сильнейшее, а кадры поражают своей композиционной отточенностью. Every frame a painting, иначе не скажешь.
Декорации выстроены с таким расчетом, чтобы всегда можно было дать общий план, и это вызывает специфичное ощущение репортажа из жуткого кукольного домика и перекликается с самой тематикой фильма, где главная героиня создаёт миниатюры. Прямо кожей чувствуешь, что персонажи "Реинкарнации" тоже являются лишь крошечными фигурками для каких-то более высших существ, которые могут в любую секунду смахнуть фигурку в мусорное ведро.
Сценарий очень хорош - и пускай он не настолько глубок, как хотелось бы ("Февраль" и "Ведьма" тут дадут десять очков форы), тем не менее сюжет постоянно подкармливает загадками и умело плетёт свою интригу, отсыпая ровно столько намёков и твистов, чтобы ты не смотрел на часы во время просмотра. И традиционно для "трилогии" за повествовательной тканью прощупывается второе дно - а что, если ничего потустороннего в фильме вообще не было? Что, если это лишь хроники безумия одной отдельной семьи, страдающей наследственной "шизой"?
В таком свете все события фильм приобретают совершенно иной привкус - и эта версия даже находит огромное количество подтверждений. Просто зайдите на английскую вики и найдите статью про DID - диссоциативное расстройство идентичности, упоминавщееся в фильме. Посмотрите на иллюстрацию к статье. Не правда ли очень похоже на финал "Реинкарнации"?
Но выбор в любом случае за зрителем, и это просто замечательно.
Я очень сомневаюсь, что до конца года выйдет ужастик, который даже приблизительно можно сравнить с "Реинкарнацией". Это просто охренительно страшный хоррор.
Но да - он не для всех. Если вы любите более стандартный подход к жанру, то "Реинкарнация" вызовет не икоту, а зевоту. И это нормально, наверное.
Зато теперь мы можем выбирать.
Рецензент: Мейн Хаус