твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Batman: The Enemy Within

28.06 15:40 оставить комментарий

Из моих последних рецензий и осторожных комментариев может сложиться впечатление, будто я так сильно ненавижу супергеройские комиксы, что даже кушать не могу.

На самом деле это не так.

Даже для супергероического жанра есть вполне определенное место - такие комиксы хорошо ложатся в нишу, прежде занятую различными легендами и мифами о героях. Именно оттуда произрастают все архетипы супергероики - как сюжетные, так и персонажные. Протагонистами таких историй выступают зачастую всякие там дети богов, сами боги или просто любимцы сверхъестественных сил, которые ввязываются в самые разнообразные приключения и формируются, как личности. И главная функция и задача подобных мифов - поучительная. Но не в смысле чистого морализаторства, а в плане постановки моральных и этических вопросов. Как можно поступать, а как нельзя? Что хорошо, а что плохо? Это всегда основа для дискуссии.

К сожалению, в современном понимании супергеройский комикс выродился во что-то очень и очень странное. Компания Марвел опустила этот жанр до чисто животного, и чуть ли не физиологического удовольствия, лежащего примерно на одном уровне с поеданием нямки и занятием сексом. О чем вообще можно дискутировать после просмотра каких-нибудь "Мстителей" – большая загадка. Большую часть хронометража занимают приколы и экшен, и вся дискуссия по фильму сводится к пересказу шутеечек, или обсуждения кто и как кому вмазал.

Значительной части зрителей всё это страшно нравится, но лично я считаю такой подход к супергеройским комиксам печальным отуплением самого жанра.

А вот о правильном подходе к супергероям я и хочу сегодня поговорить. И поводом для этого стала игра Batman: The Enemy within.

Враг внутри

Постоянные читатели блога знают, что я очень люблю интерактивные фильмы от студии Telltale и никогда их не пропускаю. Но на первый сезон "Бэтмена" я даже обзор в своё время писать не стал - игра вышла предельно слабой. Геймплей и сценарий иногда проседали настолько, что играть становилось невыносимо скучно. Поэтому ко второму сезону я подходил уже с огромной опаской и скепсисом.

Но Enemy within буквально с первых же сцен развеивает любые сомнения. И вот, спустя полноценных пять эпизодов, я могу с уверенностью сказать, что это не только одна из самых выдающихся игр Telltale, но и одна из лучших комиксовых историй вообще.

Причем это именно супергероический комикс - такой, каким он и должен быть. С неоднозначными героями, которые совершают неоднозначные поступки. Сценарий крутит такие петли, что порой ставит всё с ног на голову, и игрок, взявший на себя задачу отыгрыша, оказывается в одной неловкой ситуации за другой. И причиной тому является как раз моральная неоднозначность всех героев и их поступков. Попытки натянуть черно-белую мораль на серый глобус обречены на поражение, и при игре в Enemy within не обойтись без маленьких договорняков с собственной совестью.

Взять хотя бы убийства, которые Бэтмен по канону не выносит. Казалось бы - убийца должен сидеть в тюрьме, да? Никаких сомнений. Но ближе к финалу игры тебе предстоит решить судьбу одной девочки, которая грохнула не самого приятного типа. Её тоже засадить в тюрьму? Так ведь не хочется же… В конце концов убитый был редким подонком, и всем на него плевать.

Может девочку того… простить? Типа, с кем не бывает? Подумаешь – хладнокровного грохнула какого-то урода. Но чего тогда стоят рассуждения о справедливости, которыми Бэтмен кормил всех встречных и поперечных пять эпизодов до этого?

И так практически с каждой моральной дилеммой в игре. Сперва ты убеждаешь себя что бывает ложь во благо, но вскоре ситуация обостряется, и ты вдруг понимаешь, что бывают и предательства во благо, и взятки во благо, и избиения свидетелей во благо, и под конец - пытки во благо. Следующий шаг, надо понимать - геноцид во благо.

В общем, принимать решения в Enemy within - истинное удовольствие, потому что Telltale наконец-то оформили полноценную реакцию на твои выборы. Не то, чтобы твои решения прямо каждый раз сильно разветвляли сюжет, однако последствия выбора всё равно ощутимы - и действия, предпринятые в начале первого эпизода, могут всплыть даже под занавес - это весьма круто.

Да и сама история просто отличная - насыщенная, небанальная, антигеройская. Помнится, в рецензии на "Отряд самоубийц" я стенал, что вместо истории об антигероях получился обычный прилизанный говноблокбастер, с нулевой степенью неоднозначности.

Так вот Enemy within как раз и дарит редкостное удовольствие от погружения в реально мрачную, антигеройскую историю. Если уж самого Бэтмена можно отыгрывать полной мразью, способной избить даже раненную девушку, которая пришла к нему за помощью (а потом ещё и свалить на неё вину за собственные грешки), то что уж говорить о его противниках? Загадочник, Харли Куинн, Джокер, Бэйн, Фриз - ублюдок на ублюдке, причем они тут вовсе не опереточные злодеи, а натуральные психопаты, от которых мороз по коже. Та же Харли, которая бродит с кувалдой и разбивает ей головы честных полицейских, может вызвать разрыв шаблона - на фоне "Отряда самоубийц"-то, где она была милашкой-обаяшкой.

При этом у каждого злодея - железобетонная мотивация и четко прописанный характер, под который придется подстраиваться. Сам же Бэтмен появляется не так часто - прямо как в фильмах Нолана. Большую часть времени мы играем за Брюса Уэйна, причем в некоторых эпизодах он не надевает костюм вообще. Очень круто.

Короче, история получилась просто первоклассная - не сомневаюсь, что со временем захочу её перепройти, пробуя иные варианты отыгрыша. Тем более, что Telltale в кои-то веки завезла в игру определенную нелинейность - пятый эпизод вообще имеет два различных варианта развития событий, в зависимости от того, кем станет Джокер под вашим чутким руководством. В предыдущих эпизодах тоже множество ситуаций, которые могут развиваться диаметрально противоположными путями.

А в чисто техническом плане Telltale демонстрирует уверенный рост. Картинка стала более плавной, а волосы героев больше не представляют из себя приклеенный к башке полигональный мэш - теперь это полноценные и красиво анимированные пряди. К тому же, судя по всему, Telltale сменили студию motion-capture, поскольку уровень постановки и хореографии возрос просто на порядок. Анимации плавные и естественные, операторская работа шикарная, и даже мимика у героев явно улучшилась - отныне у них не просто пять-шесть стандартных эмоций, которые включаются в зависимости от ситуации. Всё гораздо богаче и приятнее.

В целом же Batman: The Enemy within - наглядное доказательство того, что студия Telltale умеет удивлять, умеет работать над ошибками, и конечно же умеет создавать потрясающие истории, над которыми ты волей-неволей задумываешься. И пускай новый "Бэтмен" не перевернёт ваше мировосприятие, но это именно тот супергеройский комикс, с которым не стыдно водить знакомство. Пишу рецензию и чувствую, что хочу пройти игру снова. Отличная работа.

Рецензент: Мейн Хаус

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фильмы, новые рецензии кино.

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076