Признаюсь, я большой любитель вкусно поесть. И дома, и в ресторанах. А профессия журналиста заставляет еще и каждый раз заниматься мини-исследованием петербургского ресторанного рынка. В один день два ресторана, да еще и под лейблом «Гинза», послужили поводом рассказать о том, что в городе можно найти отличные стейки, а рестораны восточной кухни переживают свои лучшие времена. Все у нас есть, хотя и не без «грешков».
Вообще, к гинзовским ресторанам лично у меня двоякое отношение – с одной стороны, ничего более оригинального и самобытного в нашем городе придумать не может никто, с другой стороны, обслуживание порой «хромает». Причем на обе ноги. Не знаю, как в других городах, но в Санкт-Петербурге точно. Последним неприятным сюрпризом был ужин в новом «Хачу-харчо». О том, что салат следует приносить раньше горячего, а основное блюдо вместе с гарниром, а не по отдельности, официантом рассказать забыли.
На этот раз все обошлось малой кровью. В субботу, вместе с парой друзей мы решили пообедать в «Рибайе». В ресторане Рибай я не был давно, но при этом воспоминания остались положительные. Естественно трое здоровых перцев захотели вкусить на субботний обед настоящего мяса. Первое впечатление – белые «утопические» диваны и отличный вид из окна. Как только мы плюхнулись, то сразу осознали гениальность принятого решения.
Наш заказ состоял из трех стейков, салатов, свежевыжатого сока (все были за рулем, так что алкоголь отменялся). Без преувеличения могу сказать, что такой стейк я не ел. Нигде и никогда. Подискутировав на тему отличия prime стейков от choice стейков мы сошлись во мнении, что только узконаправленные рестораны могут готовить блюда столь высокого уровня. Наверное, если вы подаете одновременно суши, пиццу и стеки, из этого априори ничего хорошего выйти не может.
И здесь «Гинза» - впереди планеты всей. Что касается обслуживания, то мы были в восторге от чудесных «глаз» официантки… и если честно я даже не помню, накосячила она где-то или нет?
Далее я должен был двинуться а «Галерею» за женой. Как всегда обещанный час вылился во все четыре и единственным спасение стал ресторан Баклажан. Я рассудил, что видимо судьба у меня такая сегодня, «гинзовская».
Утомленные и голодные, мы, значит, заходим. Первое, что хочется сказать, попав внутрь – «Черт возьми, это же действительно баклажан!» Сиреневенькая расцветочка, баночки-скляночки с помидорчиками на полках. So sweet, как говориться. Моя жена не большой любитель восточной кухни, а вот я наоборот. Поэтому с большим воодушевлением открыл меню.
Жена заказала «веер из баклажанов с сыром сулугини», т.к. ее клятвенно заверили, что это не острое блюдо, борщ (да, здесь есть борщ!) и что-то из восточных сладостей, с восточным же пряным чаем. Что касается меня, то, ни о каком мясе не могло быть и речи. Что-то мне подсказывало, что после «Рибая» лучше себя не расстраивать.
Поэтому я заказал овощной салат на углях и копченного сибаса с картофелем. Никаких особых претензий к блюдам нет, но меня не покидало странное чувство, что зверская переперченность рыбки была следствием влюбленности повара, а не рецептурной технологии восточных изысков. Но спорить я не стал. В конце концом, рядом сидела довольная жена и я понимал, что аццкий шопинг закончился.
Если говорить о том, какой из ресторанов понравился больше, честно, это будет «Рибай». Но, если вы оказались пленником шоппинга, то поверьте, вы полюбите «Баклажан»!:)