
Кинематограф всегда находится в поисках современного героя. Для разных исторических эпох, классовых сословий и разных экономических и политических форм общества существовал и существует сой герой. По определению Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (выдающегося немецкого философа), герой должен быть выразителем сути национального духа.
Герой способен пожертвовать собой ради других. В советское время таким героем революции стал персонаж Данко из рассказа А.М.Горького «Старуха Изергиль». В этом рассказе – метафоре Данко, чтобы осветить в темноте дорогу людям, вырывает свое сердце и поднимает его высоко над собой, освещая дорогу.
Говоря языком рекламных коротких роликов: «Не стоит повторять увиденное – сердце это не электрический фонарь». Раньше, в советское время, вашего покорного слугу, за такие слова о герое Данко, привлекли бы за диссидентство ГКБ СССР. Героев в нашем славном прошлом было много. В «Манифесте коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса герой будущих социалистических переворотов определялся в призыве: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
трейлер к фильму «Защитник»
Рабочий человек, пролетарий физического и умственного труда на долгие десятилетия радовал наш глаз с больших и малых экранов. Философия капиталистического мира призывала «болеть» за другого героя. Там где, все работает исключительно на частную выгоду, все участники этого милого «всепожирающего» процесса отбирают друг у друга последнее, оставляя немного на тарелку жиденького супа.
В капиталистическом мире все ориентируются только на свои кулаки и здоровье, чтобы выжить и оставаться на плаву. Помните «Маугли» - персонажа книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей»? Индийский мальчишка, который был украден тигром Шер Ханом для съедения, выросший среди стаи волков и ставший вожаком стаи. Потом он отомстит своему заклятому врагу - тигру Шер Хану.

Метафора этих книг понятна – это был прообраз современного капитализма, талантливо угаданный писателем. Во всяком случае, в кинематографе Голливуда неслучайно появляется герой-одиночка, который может всем «подпалить усы». Уже более 13 лет в англоязычном кинематографе такого героя играет блестящий актер Джейсон Стэтэм. Сам он родился в Англии, но после дебюта в фильме английского режиссера Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» становится известным и в Америке.
Сегодня, этого 44 летнего брутального, атлетически сложенного мужчину-красавца, знают во всем мире. Режиссер Боаз Якин отснял ленту «Защитник», главная роль, в котором отдана Джейсону Стэтэму. Люк Райт (Джейсон Стэтэм) - бывший полицейский, находящейся в глубокой депрессии после гибели своей семьи, обретает смысл жизни, защищая маленькую девочку Мэй (Катрин Чан) от китайской триады, русской мафии и продажных силовых структур во главе с мэром Нью-Йорка.

Охотятся вся эта братия за маленькой китаянкой по одной причине – этот вундеркинд, обладающий феноменальными способностями в математике, «носит» в своей голове код, который открывает доступ к 2000000 долларов. В интервью актер Джейсон Стэтэм говорил, что не надо сравнивать боевик «Защитник» с «Леоном» французского режиссера Люка Бессона, может быть, он прав.
Но то, что сюжет эксплуатирует пару персонажей, «душевный убийца и маленькая девочка» - эта параллель напрашивается сразу. Впрочем, герои, оставаясь в рамках ожидаемой образности буржуазного кинематографа, заставляют зрителей переживать за них, так как настоящее искусство, все-таки, выражает общечеловеческие ценности.

Играть с азартом, вдохновенно Джейсон Стэтэм умеет, так что посмотрите фильм. Хотите продолжить и почувствовать себя в «шкуре» героев, то вы можете зайти на игровые автоматы онлайн «побаловаться» игрой «Маугли и Шерхан». Желаете побывать победителем или побежденным – вам в казино BestForPlay. Кинематограф рождает самую большую страсть – это страсть к фантазии, к игре.

Подготовил Бродянский Вячеслав.