
Американские фильмы «фабрики грез» уже давно стали законодателями в киноиндустрии. Многие страны лишились своего творческого лица в кинематографе. Где сейчас итальянский неореализм, французская новая волна, советский соцреализм?
Осталось в стороне от коммерческого экрана авторское кино, но не все понимают индивидуальный стиль режиссеров этого направления. Поэтому, когда хоть кто-нибудь проявляет свои, по-настоящему, профессиональные амбиции в области создания художественных лент, то сразу такие события привлекают внимание.
трейлер к фильму «Последнее завещание Нобеля»
Сегодня зрителей может порадовать триллер, созданный на шведской киностудии режиссером Петером Флинтом, «Последнее завещание Нобеля». Фильм, ставший известным на небосклоне кинематографа и уже обласканный мировыми критиками, был снят по сценарию известной шведской писательницы Лизы Марклунд, которая уже давно занимает в среде писателей, пишущих детективы, ведущие роли.

Фильм «Последнее завещание Нобеля» - это одноименная экранизация ее нашумевшего бестселлера. Сюжет остросюжетного фильма начинается с того, что на светском рауте нобелевских лауреатов в столице Швеции, Стокгольме, происходит убийство председателя Нобелевского комитета и еще нескольких ученых.
Убийца – очень красивая женщина, которую увидела, присутствующая на этом банкете, журналистка Аника Бенгтсон (Малин Крепин). Она становится одной из свидетельниц, которая готова давать показания шведской полиции, но местные власти не заинтересованы в раскрытии преступления, более того, они предупреждают Анику Бенгтсон, чтобы она не «болтала лишнего».

Журналистское любопытство берет вверх и начинается настоящее детективное расследование: Аника сама берется докопаться до сути вещей, но убийца решает убрать и ее. Хорошо закрученная детективная история – это большая часть успеха этого, интересно поданного горячего кинематографического «блюда».
Стоит напомнить, что фильм не просто повествует о заурядном убийстве. Стокгольм – это город, где присуждают премии из фонда изобретателя динамита Альфреда Нобеля. После того, как в 1888 году по ошибке репортеров, появился некролог о его смерти, в котором его называли «убийцей человечества», Нобель решил оставить после себя более ценное наследие, чем динамит. Так появился этот фонд его имени.

В современном мире – это самая престижная премия для ученых и политиков всего мира. Смерть председателя такого комитета вызывает много ассоциаций о заговорах, в том числе и международных. Иногда, думается (в связи с выходом фильма), может быть, шведы до сих пор ему не могут ему простить смертоносного изобретения.
И знал ли о том, что его так и будут вспоминать, прибегая к эпитету «смертельный» Нобель. Лучше бы Альфред Нобель занимался другим бизнесом, таким, как продажа недвижимости, но тогда бы не было бы премий, а тем более прекрасного шведского кинофильма «Последнее завещание Нобеля».

Подготовил Бродянский Вячеслав.