
В киноиндустрии многие успешные актеры, которые имеют ранг звезды, пытаются заниматься режиссурой. Примеров можно приводить много – это и Клинт Иствуд, Мел Гибсон, Джордж Клуни. Либо режиссурой занимаются … режиссеры.
Профессия достаточно сложная. Г.А.Товстоногов – гений советского театра, который на протяжении долгих лет возглавлял один из самых известных театров СССР, БДТ, в Ленинграде, говорил: «Среди профессий ничего проще и ничего сложнее, чем профессия режиссера, нет». Говорил он, конечно, о театральной режиссуре, но можно эти слова отнести и к создателям фильмов.
трейлер к фильму «В краю крови и мёда»
Режиссера в Голливуде можно узнать по неизменной бейсбольной кепке – это так называемый внешний отличительный знак профессии. Когда женщина надевает на себя такую шапочку и говорит в мегафон: «Мотор! Начали!», - то невольно представляешь режиссера Татьяну Лиознову, которая создала два шедевра, вошедшие в золотую копилку русского кинематографа: «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны».
Извините, Татьяна Лиознова советский режиссер – значит, за креслом автора фильма представим Кэтрин Бигелоу (режиссер фильма «Повелитель бури») или Филлиду Ллойд (режиссер фильма «Железная леди»). Фильм «Повелитель бури» получил в 2010 году шесть золотых статуэток «Оскар». «Железная леди» два «Оскара», правда, за главную женскую роль и за грим.

Обратите внимание – наметилась тенденция, которая может сильно потеснить кинематографический Олимп, занятый режиссерами мужского пола. Кино успешно снимают женщины. Вдохновленная этими примерами, режиссурой занялась и Анжелина Джоли. Одна из красивейших женщин планеты, блестящая актриса, человек, которая помогает сиротским и больным детям по всему миру, занимаясь благотворительностью, решила стать режиссером.
Фильм «В краю крови и мёда» - это ее дебют в кино в качестве, и сценариста, и режиссера. События, происходящие в фильме, рассказывают о войне в Югославии 1992 года. Тогда, эта балканская страна поделилась на несколько мелких независимых республик.

Босния и Герцеговина стали центром военных действий. Мусульман, которые жили на территории Боснии, убивали, загоняли в концентрационные лагеря, насиловали, уничтожали. На этом страшном, шокирующем фоне, разворачиваются любовные отношения между Айлой (актриса Зана Марьянович) – мусульманкой, и Даниэлем (актер Горан Костич) – сербом.
Они познакомились до войны, на дискотеке и полюбили друг друга. Война ворвалась внезапно, разрушив всю прежнюю мирную жизнь. Через четыре месяца Даниэль встречает ее за колючей проволокой, в лагере для пленных мусульман. Пытается помочь ей выжить, но война опять ставит бесчеловечный выбор между любовью к родине или просто… любовью.

Но выбор оказывается непростым, как и сама война на Балканах. Сам фильм представляет собой беспроигрышный вариант мелодраматической истории: любовь и война. Однако, увлекшись войной, и не разобравшись с ней до конца (кто прав, а кто виноват), Анжелина Джоли оставляет нас смотреть равнодушно на всю историю.
Перекос в изобилии выразительных панорам жутких сцен войны заставляют нас оставаться равнодушными к перипетиям, камерно сделанных, лирических сцен. Эклектика, неумение строить фильм в определенном жанре, перекос в выразительных средствах, невнятность смысловых и социальных акцентов говорят о том, что для актрисы Анжелина Джоли первый режиссерский опыт не состоялся.

Как говорят: «Первый блин комом». Можете, конечно, сходить и посмотреть в кинотеатре фильм «В краю крови и мёда», но дешевле – открыть газету, где есть телевизионная программа передач на сегодня, и найти картины Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» или «Семнадцать мгновений весны». Потому что наша женская режиссура лучше.
Подготовил Бродянский Вячеслав.