
Байопик - раз, байопик – два, байопик – три.… В последнее время появилось много фильмов «из жизни замечательных людей». Недавно режиссер Клинт Иствуд отснял картину «Дж. Эдгар» о Джоне Эдгаре Гувере. Теперь англо-французская лента режиссера Филлиды Ллойд о бывшей «железной леди», премьер-министре Англии, Маргарет Тэтчер.
В главной роли снялась выдающаяся актриса Америки - Мерил Стрип. За эту роль она получила «Оскара» - это ее уже третий «Оскар», столько же за свою всю кинематографическую карьеру имеет Джек Николсон. Фильм называется «Железная леди».

Снимать такого рода фильмы всегда трудно даже мужчинам, но, видимо, о женщине лучше говорить женщине. «Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень», - так сказала однажды Маргарет Тэтчер.
В этом фильме действие начинается в доме старой и слабоумной старухи, в которой мы потом узнаем, забытую богом и людьми, «железную леди». Эта старушка, эпизодически, впадает в состояние мучительного воспоминания прошлого (в кино такой прием называется флешбэк) и,… зритель пытается разобраться, что же так мучает сегодня эту женщину.
трейлер к фильму «Железная леди»
Режиссер, озабоченно, ищет мотивы поведения у этого политического лидера государства, но находит их, и объясняет зрителю с точки зрения обычной бытовой логики. Воля и упрямство (хотя бы это) режиссер выводит из обычных женских комплексов.
Ум и прозорливость из-за нежелания мириться со своей «некрасивой» внешностью. Нам, кажется, что политики – это совсем другие люди, и у них существует определенная философия «обустройства» мира. Например, очень сложно представить Никиту Михалкова в роли президента страны.

У каждого свой талант или гениальность, не принижая ничьего достоинства, Маргарет Тэтчер тоже невозможно представить Исааком Ньютоном, хотя она занималась рентгенокристаллографией и была бакалавром естественных наук. В таких фильмах зрителю интересна более глубокая и продуманная мотивация политических лидеров, чем просто афоризм самой Маргарет Тэтчер: «Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной». Эту фразу она говорила специально для журналистов, чтобы они не мучили ее вопросом о ее политическом кредо.

Она больше всех находилась у власти в Англии. Будучи премьер-министром, она развязала войну на Фолклендских островах. Внутри страны она несколько раз жестко подавляла рабочие профсоюзы, но и подняла экономику страны. Можно долго перечислять достоинства Маргарет Тэтчер, но, к сожалению, ничего этого нет в фильме.
Да, этому фильму дали два «Оскара» - один за женскую роль; другой – за грим. Вот «Оскар» за грим, звучит как издевательство над блестящим политиком, какой была одна из умнейших женщин Англии - Маргарет Тэтчер. Нет, не ущербная особа может сказать про себя, как она однажды сказала на одной из многочисленных встреч: «Пока я ехала сюда, я проезжала местный кинотеатр, и выяснила, что вы меня ждёте, потому что на афише было написано: «Мумия возвращается».

Фильм обидел еще живую легенду, но видимо сейчас модно в кино «пинать мертвого льва». Снять фильм, где речь должна пойти о сильной и умной женщине, а показать ее деспотичной своенравной мелкой садисткой с замашками дешевого диктатора – это нечестно по отношению к истории. Кино получилось жалкой копией жизни. Остается открытым вопрос: а надо ли было снимать такое кино? Или лучше купить и прочитать автобиографическую книгу о великой железной леди, чем купить билет на это кино.

Подготовил Бродянский Вячеслав.