
25 января 2012 года состоялась пресс-конференции «Итоги государственной поддержки российского кино в 2011 году», которая была посвящена результатам проката российских фильмов.
С подачи Сергея Сельянова, участники конференции обсудили отработку и внедрение новых качественных механизмов взаимодействия с аудиторией. В итоге сошлись во мнении, что следует действовать по принципу «больше разнообразия при высоких требованиях к качеству».
Кроме того, обсуждались проблемы ценовой политики, ведь нынче поход в кинотеатр далеко не самое дешевое мероприятие, потом участники остановились на рассмотрении баланса между возвратностью и затратностью картин.

Эксперты признали, что прошедший год стал для российского кино довольно удачным. Так, за каких-то полтора месяца (период с 1 декабря до окончания всех новогодних праздников) российские фильмы смогли собрать 2/3 годовой кассы.
К тому же, четыре картины, которые получили финансовую поддержку от Фонда кино, смогли собрать 43% от общей кассы всех российских премьер 2011 года. В лидерах находится вторая часть «Елок» и для закрепления успеха продюсеры планируют привлечь обычных зрителей в качестве креативной помощи. На основе зрительских историй и будет снято большинство новелл для третьей части. По обыкновению, съемки пройдут сразу в нескольких крупных городах страны, где команде может потребоваться почасовая аренда квартир и помещений.
Участники конференции сошлись во мнении, что поддержка нужна не только коммерчески успешному, но и фестивальному авторскому кино. Оно хоть и не принесет солидного дохода своим создателям, зато сможет значительно повысить престиж российского кинематографа.
Кстати, такие фильмы в этом году были – это и «Елена», собравшая множество наград на престижных международных кинофестивалях, и картина «Дом», и драма «Жила-была одна баба», а также лента «Сибирь. Монамур». Между прочим, «Елена» довольно неплохо показала себя в отечественном прокате, собрав весьма приличные для такого проекта деньги.

В этом году Фонд кино планирует оказать посильную поддержку коммерческой полнометражной анимации. И хотя полнометражные «Смешарики» показали довольно посредственные результаты, Фонд продолжает оказывать высокое доверие отечественной анимации. Согласитесь, от провалов и ошибок, сейчас никто не застрахован.