Филигранный кукольный шедевр от Генри Селика, бессрочно обещающего сиквел его легендарного “Кошмара перед Рождеством”.
“Коралина в стране кошмаров” – экранизация романа Нила Геймана, весьма своеобразного сказочника. Сказки его странные, действительно жутковатые, с давно уже знакомой моралью, но по-новому. Так же вышло и с “Коралиной”.
История, с одной стороны, банальна: тема “невидимых” детей, ненужных своих родителям, не нова. Обычно такие дети пытаются убежать в вымышленные или полувымышленные миры, и часто им это удается. Удалось и Коралине. А также удалось и Гейману с Селиком рассказать эту древнюю историю по-своему, очень свежо и уникально.
Ее настоящие родители целыми днями просиживают, уткнувшись в мониторы, совершенно не замечая живую, подвижную, любознательную Коралину. Не играют с ней, не ходят гулять под дождем, не покупают красивых перчаток. Найдя в собственном доме маленькую потайную дверь за обоями, закрытую на ключик-пуговку, Коралина попадает по таинственному синему коридору в совершенно другой мир: добрая заботливая мама, внимательный папа, высаживающий цветы в саду в виде портрета Коралины, вкусная еда, приветливые интересные соседи. Только все эти милые люди почему-то носят пуговицы вместо глаз и называют маму “ОНА”.
Мультфильм похож на затейливую шкатулку, он и вправду напоминает своего близнеца “Алису в Стране чудес”: сквозь дверку экрана мы рассматриваем волшебный, завораживающий мир Коралины, причем странным и пугающим можно назвать оба ее мира: и первый, мрачный, серый, туманный и дождливый, с безумными соседями и нехитрыми развлечениями, так и Другой, красочный, лубочный, яркий, но несущий в себе странную скрытую угрозу. За удивительными персонажами наблюдать невероятно увлекательно: инфантильные папа и мама, русский любитель мышей и свеклы Бобински, благодаря которому мы слышим в кадре русскую речь, две жуткие старушки с мумифицированными десертами и скотч-терьерами, романтический герой – нелепый Вайби, и наконец, сама Коралина с ее удивительной мимикой, характером, храбростью и любопытством.
Мир наоборот представлен всеми теми же персонажами, главным из которых является Другая Мама, по ходу фильма все более обнажающая свою жуткую натуру.
Сюжет нельзя назвать динамичным или закрученным: первая часть развивается медленно, рывками, вторая же – летит стрелой. Сюжет то провисает, то неестественно быстро “решает” все проблемы. Но недостатком это можно назвать едва ли. Самым главным в фильме является сама его атмосфера – гнетущая, мрачная, пугающая; маленький игрушечный мир, подзвученный прекрасной музыкой, поражающий мелкими деталями (мимикой персонажей, теням от облаков, бегущим по лицам собеседников) – потрясающе красивое зрелище. Отличная картина и графика: что только стоит танец мышек или машинка, тонущая в тумане.
Мультфильм “Коралина в стране кошмаров” врядли можно назвать детским – слишком жутковаты некоторые моменты (антиподы скотч-терьеров, “улыбающийся” Другой Вайби, жучиная мебель, рассыпающийся папа и мрачный колодец), ужасные герои, и само ожидание неизвестной опасности постоянно держит в напряжении. Для взрослых же эта сказка – возможность вновь почувствовать себя ребенком, вместе с любопытной Коралиной заглядывая во все уголки мира, созданного Генри Селиком.