Итак, "Невероятному Халку" в прокате уже неделя. Чем он порадовал и расстроил поклонников?
Зрелищный, очень динамичный фильм. Конечно, присутствуют сюжетные ляпы, но из картины вырезано аж 70 минут (их можно будет увидеть в режиссерской версии на DVD). Халк в этом плане один из самых плоских персонажей Марвел: кроме того, что его существование - трагедия для Баннера, из самого персонажа выжать практичски нечего: огромная неконтролируемая (даже сама собой) глыба хочет только одного - покоя ("Отстаньте от меня!"). Конечно, актерский талант Эдварда Нортона не задушишь, не убьешь - и здесь есть место драматизму, к тому же в некоторых сценах Нортон загадывает загадки: кто одержал верх, Халк или Баннер?
В отличие от предшествующего "Железного человека", "Невероятный Халк" не так остроумен, юмора в нем практически нет. Есть интересные детали: забавные камео, гуру джиу-джитсу Риксон Грейси в роли тренера Брюса, долгожданная разгадка невероятной эластичности штанов Халка.
Скомканность сюжета отчасти объясняется тем, что "Невероятный Халк" - картина-связка. Он подводит нас к крупномасштабному проекту Марвел "Мстители" - нам дают на это намеки и появляющиеся знакомые герои, и наметившийся суперзлодей (угадай, кто?).
В общем и целом, "Невероятный Халк" не получился той глубокой психологичекой драмой с вкраплениями экшна, которой ее хотел сделать Нортон. Но и Леттерье, открестившись от неудачной провалившейся версии Энг Ли 2003 года, не смог уместить в фильм и логику, и экшн, и запоминающиеся характеры. "Невероятного Халка" стоит воспринимать только как попкорн-муви, и не более того. А споры о том, какой из "Халков" лучше, и подходит ли этот персонаж для автономной экранизации вообще (или его просто "вывели" для включения в команду "Мстителей"), оставим ярым поклонникам комиксов.