
«Молодежный киногород Метрополис», предоставляющий летнюю школу для 200 авторов, впервые пройдет под руководством режиссера Александра Сокурова. Кроме того, событие совпадет со Вторым Санкт-Петербургским международным кинофорумом. Мероприятия состоятся с девятое по шестнадцатое июля.
- Отборочная комиссия конкурса обратилась через интернет к молодым авторам с просьбой прислать свои работы. Отклик получился впечатляющим, к нам пришло огромное число фильмов со всей России. По условиям нашего кинофестиваля, от конкурсантов, у которых нет высшего кинематографического образования, требуется игровая картина, желательно, короткого метража, - поясняет Сокуров.
В результате жюри выбрали пятнадцать работ, которые примут участие конкурсе «Метрополис». Порядка 200 кинолюбителей, чьи ленты показались интересными организаторам мероприятия, смогут пройти бесплатное обучение в «летней киношколе», в качестве преподавателей которой выступят ведущие профессионалы российской индустрии кино.

Летняя школа пройдет под Петербургом, в Репино, с 9 по 16 июля.
- Выбор был совершенно независимым: есть проекты, которые лично я включил бы в конкурс, однако они не вошли. Но я надеюсь все-таки найти способ наградить, хотя бы от себя, этих авторов, - пояснил Сокуров.
В жюри, кроме Сокурова, вошли режиссер и сценарист Авдотья Смирнова, оператор Федор Лясс, режиссер Сергей Лозница, продюсер Игорь Толстунов и киновед Любовь Аркус.

Михаил Баркан, руководитель «Метрополиса», объясняет, что в проект базируется отнюдь не на снисходительном отношении профессионалов к кинолюбителям, работы которых были найдены по большей части при помощи сайта YouTube.
- Я уверен, данный пласт сегодня еще не раскрыт, но именно за ним – будущее. Где как не здесь – широта тем, сюжетов, авторских находок! Есть ленты обо всем: о проделках паркурщиков, о первом дне жизни, «лавстори» и более насущные – как оформлялся кредит под залог квартиры, как устраивался на работу или, например, сюжеты на тему «школы ремонта» и т.д.,- говорит он. Сокуров также подчеркнул, что свою задачу на данный момент он видит в том, чтобы выявить творческих людей, обладающих силой сопротивления среди представителей нового поколения, которое сопротивляться неспособно.
Стоит отметить, что Второй Санкт-Петербургский кинофорум возник, в свою очередь, в атмосфере мирового бума фестивального движения. По мнению его организаторов, для Северной столицы в последние десятилетия был свойственен разрыв между творческой, интеллектуальной жизнью и менеджментом. Данный кинофорум призван если и не сократить пропасть, то создать новое творческое пространство, необходимое современному мегаполису.