
О Джанике Файзиеве многие уже и думать забыли. После «Турецкого гамбита» режиссер будто бы ушел в подполье. На самом деле, Файзиев замолчал лишь временно. И сегодня в киномире заговорили о его новом проекте: «Август, восьмого» посвящен событиям военного грузино-осетинского конфликта.
Казалось бы, все основные перипетии, случившиеся в 2008-м году известны большинству, следившим за новостями, однако Джаник Файзиев, по всей видимости, решил максимально удивить зрителей: в новом проекте режиссера задействованы человекоподобные роботы. Во всяком случае, так говорится на официальном сайте кинокартины.
Премьера кинофильма с бюджетом, превышающим 16 миллионов долларов, запланирована на февраль 2012-го. Очередная картина Джаника Файзиева, получившая название «Август восьмого», полностью посвящена событиям в Южной Осетии. Это нечто вроде официальной реакции на проект «Грузия» от Ренни Харлина.
Стоит отметить, что «Август восьмого» выходит в рамках специальной государственной программы. Напомним, что еще пару лет назад в российской прессе появились публикации, рассказывающие о государственной программе, которая была создана для вывода отечественного кино из кризисного состояния путем финансирования патриотических картин. Первым проектом, получившим премию, стала «Брестская крепость», съемками второго в настоящий момент заняты в «Главкино» во главе с Федором Бондарчуком и Константином Эрнстом. Кроме того, гранты были получены биопиком «Святитель Алексий, военной драмой «Тихая застава», фильмом «Скобелев» и «Сталинград».
Вернемся к «Августу, восьмого». О сюжете фильма пока известно немного, но и эти сведения позволяют понять, с каким пафосом задумывался проект. Неясно только к чему в ленте, рассказывающей о недавних исторических событиях, вообще нужен пафос. Надеемся, что ближе к премьере Джаник Файзиев поведает о своих целях подробнее. Также надеемся, что режиссер пояснит, зачем ему потребовалось использовать бешенные спецэффекты (словно вычурные все фасадные работы, в современном кинематографе они становятся уже дурным тоном), а тем более – вводить в сюжет человекоподобных роботов.
Итак, самое интересное - сюжет. Ксения, красивая молодая женщина, которая пытается построить личную жизнь с банковским служащим Егором. Какой бы успешной ни была Ксения, героиня понимает, что мужчина в доме нужен: Егор уже взял на себя такие вопросы, как починка розеток, заточку ножей, даже утепление дома - на нем.
Дело осталось за малым – за свадьбой. И, естественно, надеясь получить долгожданное предложение от избранника, Ксения соглашается отправиться с ним на отдых в Сочи. В свою очередь, бывший муж героини Заур, который служит в Цхинвале в миротворческих войсках, уговаривает Ксению отпустить к себе на парочку недель их семилетнего сына Артемку.
Однако обстоятельства меняются в один день, когда в живописные кавказские пейзажи вторгается война. И теперь Ксении не до брака, женщина понимает, что только она может спасти сына. Героиня через самое пекло прорывается к линии фронта.