
Если верить создателям фильма «Социальная сеть», то появлению сети Facebook способствовала неразделенная любовь. Марка Цукерберга, тогда еще обыкновенного студента Гарварда и необыкновенно талантливого программиста, бросила девушка. Огорченный и раздосадованный Марк за один вечер придумал сайт Facemash: на ресурсе были представлены снимки студенток Гарварда, и каждый желающий мог оценить их.
Затея оказалась необычайно популярной, в результате мальчишеская забава переросла в нечто большее - в социальную сеть Facebook. Брошенный девушкой студент внезапно превратился в самого молодого миллиардера в мире.
Начнем с титров. Над фильмом работали: Дэвид Финчер, режиссер, известен как автор «Бойцовского клуба» и фильма «Семь»; сценарист Аарон Соркин, который работал над лентой, опираясь на книгу Бена Мезрича «Случайные миллиардеры»; исполнитель главной роли – американский актер Джесси Айзенберг, знаменитый благодаря картинам «Страна приключений», «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Кальмар и кит».

Поводом для создания сценария стал юридический спор между Цукербергом и братьями Винклвосс, которые утверждали, что студент Гарварда украл их идею по созданию социальной сети. Еще одним участником спора стал Эдуардо Саверин, когда-то лучший друг Цукерберга, по просьбе него же вложивший деньги в «социальную сеть».
Все началось с предложения переработать книгу Бена Мезрича в четырнадцатистраничное эссе, во время создания которого Соркин действительно увлекся темой, провел детальное расследование. И уже из имеющихся у него данных, он решил создать сценарий. Соркин умело объединил в единое целое деловые переговоры, компьютерные атаки, клубные пирушки, разговоры, споры и т.д. Сюжет фильма получил огромную динамику: он развивается с высокой скоростью, в нем нет ничего лишнего, композиция выстроена четко, понятно, диалоги драматичны и, как утверждают создатели ленты, достоверны.

Вклад Айзенберга в «Социальную сеть» не менее значителен. Роль Цукерберга – серьезное достижение для актера. Это глубокий и убедительный образ талантливого мизантропа или даже социопата, с постоянно бледным лицом, с мешками под глазами. Вынужденный находиться среди людей, он всегда одинок – это одновременно герой, одновременно и антигерой нашего времени.
В принципе, фильм «Социальная сеть» заранее обречен на успех. Facebook – это 500 млн. пользователей по всему миру. Можно сравнить с успехом фильма «Авиатор» среди многомилионной толпы любителей авиации (более подробней читайте в клубе «Авиация России как на ладони», сайт poletim.net). Поэтому тиражирование двд дисков в международном прокате, как и высокие кассовые сборы «Социальной сети» обеспечены в любом случае.
С другой стороны. Команде «Финчер плюс Соркин плюс Айзенберг» действительно удалось создать не просто корпоративную ленту, а полноценную драму о цене успеха. Она всегда была высокой. Так и здесь: Марк заплатил за миллионы одиночеством. Как бы то парадоксально не звучало по отношению к создателю 500-миллионной семьи.