
И хотя отечественные кинозалы в минувшие зимние праздники не пустовали: билеты расходились с такой же интенсивностью, как в прошлом году, когда проходила премьера «Аватара», тем не менее, по заявлениям большинства кинокритиков, смотреть в праздничные дни было особо нечего.
Безусловно, репертуар, который предлагали кинотеатры, был разнообразен, однако подвели, по словам тех же критиков, именно наиболее ожидаемые и дорогостоящие проекты. Речь идет о продолжении «Трона», а также об отечественном «Щелкунчике и Крысином короле».
Именно разочарованием, пожалуй, стоит считать «Трон: Наследие». После «Матрицы» смотреть этот фильм совершенно невозможно и даже смешно. Нет в «Троне» иной Вселенной, как невозможно представить философию, искусственный разум и божественные откровения в каком-нибудь тетрисе. У создателей проекта, как оказалось, была довольно слабоватая идейка, годная максимум на десятиминутный ролик для Ютуба, бессовестно растянутая, между тем, на два часа.
«Трон» может быть местами и красив. Пару хороших слов можно сказать про гонки. Но внимательный зритель непременно заметит, что девушки, затянутые в латекс, как-то ничуть не «зажигают». Резина, кстати говоря, вместо того чтобы эффектно облегать героинь, подчеркивая великолепные фигуры актрис, банально делает их толще. А со смыслом в ленте вообще плохо. Короче говоря, скукота!

Но как бы ни был плох «Трон», все же звание самого провального новогоднего проекта по праву принадлежит «Щелкунчику». У кибербоевика к завершению праздничных каникул было более 18,5 млн. долларов. С «Щелкунчиком» дела обстоят гораздо депрессивней. За две недели фильм Андрея Кончаловского в российском прокате заработал немногим более одиннадцати миллионов долларов. И теперь, зная неудачи проекта за рубежом, можно с уверенностью говорить о провале самой дорой отечественной ленте, стоимость которой составляла 90 миллионов валюты США.
Если принять во внимание тот факт, что большая часть бюджета «Щелкунчика» была сформирована из спонсорской поддержки: Внешэкономбанк передал Кончаловскому около 11 млн. долларов, ВЭБ выделил для режиссера 50 миллионов. Притом последнюю сумму, как и иностранные инвестиции, создателям «Щелкунчика» придется погашать в ближайшее время. В прессе появились слухи, что продюсеры намерены взять кредит на неотложные нужды – наиболее выгодный и удобный кредит для тех, кто намерен совершить крупную финансовую сделку.
Напротив, приятно удивили российских критиков два отечественных проекта «Три богатыря и Шамаханская царица» - заключительная серия о приключениях и подвигах русских богатырей, и «Елки» от Тимура Бекмамбетова. В их копилке - семнадцать и двадцать один миллион долларов, соответственно. Подобно трем предыдущим частям известной мультипликационной эпопеи, нынешние «Три богатыря» нравятся и взрослым, и детям. Фильм «Елки» же изначально был рассчитан на максимально широкую зрительскую аудиторию, и впоследствии был высоко оценен большинством из посмотревших кинокартину.