ССЋжет фильма «Щелкунчик и Крысиный король»
Начало 20-х годов прошлого века, Вена. Канун Рождества. Девочка Мэри и ее брат Макс получают подарки от своего дяди Альберта. ССЂеди них - загадочная деревянная игрушка Щелкунчик. С этого момента и начинаются удивительные приключения Мэри, которая попадает в непредсказуемый сказочный мир. Здесь есть свои злодеи и свои чудеса. Добро или зло победит на этот раз?
Информация о фильме «Щелкунчик и Крысиный король»
Год выпуска: 2010
Сррана: Великобритания, Венгрия
Режиссер: Андрей Кончаловский
СС†енарий: Андрей Кончаловский, Крис Солимайн
ролях: Ричард Э. Грант, Юлия Высоцкая, Джон Туртурро, Натан Лэйн, Эль Фаннинг
Интересные факты о фильме
Замысел фильма Кончаловский вынашивал в течение 40 лет.Первый набросок сценария появился у режиссера еще в 60-ых годах 20 века.
фильме используется музыка Чайковского из знаменитого балета "Щелкунчик". Она звучит в современной обработке. Классические мотивы использованы и для песен, которые звучат в фильме. Слова для них написаны популярным английским поэтом Тимом Райсом, написавшим тексты для рок-оперы "Иисус Христос – ССѓперзвезда", мультфильмов "Король Лев" и "Алладин".
русском прокате двух главных отрицательных героев фильма дублируют Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Голосом Аллы Борисовны говорит Крысиная Королева. А ее сын, Крысиный Король, разговаривает голосом Филиппа Киркорова.
образе Крысиного Короля многие критики увидели пародию на знаменитого американского художника Энди Уорхола.
«Сказке – капут» (Отзыв о фильме «Щелкунчик и Крысиный король»)
"Щелкунчик" Кончаловского – самое глобальное разочарование праздничных дней. Поход на чудесную рождественскую сказку с треском провалился. И я оказалась на серых руинах гофмановского сюжета.
Эту сказочную историю целиком поглотили КРЫСЫ. Их образы стали самыми отчетливыми и заполонили собой практически всю картину. И хотя в этой сказке традиционно побеждает добро, покидаешь кинозал с неприятным осадком: как будто объелся крысиного яда.
Крысы отвратительны сами по себе. А тут их еще наряжают в псевдо-фашистскую форму. Вызвать отвращение к Крысиному королю и его империи при помощи такого приема очень просто. Но только вот за этими ли лошадиными дозами отвращения приводят родители своих детей на эту "сказку"?
Зачем было превращать красивую рождественскую историю в унылую страшилку? На этот вопрос я не смогла себе ответить. За всем этим ощущаются лишь амбиции режиссера: снять привычный сюжет как-нибудь позаковыристей. Забота о зрителях отходит на второй план в погоне за "фишками" и "концепциями".
итоге перед зрителем - нагромождение отталкивающих образов и стандартных спецэффектов в стиле фэнтези. Склеить из всего этого набора красивую рождественскую сказку не получилось. Наоборот, сделано все, чтобы убить ощущение чуда, волшебства. Так что негласным лозунгом фильма можно сделать фразу "Сказке – капут".
какой момент режиссер смог оборвать связь между действием фильма и логикой классического сказочного сюжета, наполненного изысканной магией? Возможно, фильм стоит смотреть только для того, чтобы понять это. Действительно интересно, какие приемы помогли режиссеру вытряхнуть сказку из сюжета, пропитанного магией и волшебством до самой глубины. У Кончаловского это получилось. И это единственное чудо, которое совершается в его новом фильме.