Режиссер Кристофер Нолан всегда снимал отличные фильмы. Но именно после головокружительного успеха “Темного рыцаря” он перешел в разряд тех режиссеров, фильмы которых ждут и заранее нарекают событием. Те, кто не видел раньше, пересмотрел и старые – “Престиж”, “Помни”.
“Начало” давно объявили шедевром и развернули обширную рекламу: съемки фильма были объяты тайной, о сценарии актеры не могли рассказать даже близким, синопсис “Начала” был удостоен отдельного релиза. Трейлеры мало проясняли сюжет и поражали миром, вывернутым наизнанку и совершенно непонятным. Все это очень интриговало.
Наконец “Начало” в кинотеатрах. Что это за фильм?
Определенно – в своем жанре выдающийся. Кассовые фильмы редко бывают настолько филигранными и сложными, блокбастер по определению должен быть простым и зрелищным, от него никто не ждет замысловатой идеи. “Трансформеры”, “Рыцарь дня” – это обычные аттрикционы, которые приходят просто поглазеть.
В этом смысле нолановское “Начало” сильно отличается от остальных блокбастеров – тут придется немного пошевелить мозгами. К тому же прилагается потрясающая визуализация, интересная тема, шикарный каст и музыка – перед нами идеальный массфильм.
Картинка фильма, его визуальная сторона – это нечто незабываемое. Тут стоит оговориться о сюжете.
Главные герои фильма – профессиональные воры идей. В их время уже изобретено устройство, с помощью которого человека во сне можно помещать в свой сон и входить – в его. Этим главный герой Кобб пользуется, чтобы узнавать разные бизнес-идеи, шифры и т. п. для конкурентов клиента. Кроме всего прочего, Кобб считается властями не только вором, но и убийцей – его обвиняют в убийстве жены. Влиятельный бизнесмен предлагает ему сделку, при которой Кобб должен не украсть, а внедрить идею в обмен на снятие обвинений, свободу и возвращение к своей семье.
Таким образом, в основном все действие происходит в пределах разных сновидений. Во сне можно увидеть практически все, но Нолан особенно не увлекается, иначе можно уйти далеко от сюжета. А “Начало” – это все-таки боевик. Зрителю и так хватает фокусов с пространством, временем, гравитацией, эхом, проекциями людей во снах, уровнями сна и правилами пробуждения и путешествий по подсознаниям. Во сне можно сложить Париж, как листок бумаги, разрушать и создавать целые страны. Главное – не увлекаться.
Именно этот лейтмотив и выходит на передний план ближе к концу. Отсылки к китайским философам, которые не знают, бабочка он или философ, рано или поздно всплывут в фильме о сне. Это благодарная тема, она очень интересна зрителю, да и самому автору. Каждый фильм Нолана – головоломка и фокус, поэтому на “Начале” в зале стоит гробовая тишина – все сосредоточенно смотрят, разгадывают, не с вилах оторваться.
Все эти фокусы с разумом в фильме проделывает великолепная команда героев и актеров. Леонардо ДиКаприо – Кобб – по иронии судьбы вновь проживает историю маршалла Тэдди Дэниэлса, играет его почти идентично, а поэтому оказывается переигранным свежей и молодой командой. На пятки наступает Оператор Артур, блестяще сыгранный Джозефом Гордоном-Левиттом – молодым, талантливым, очень перспективным и ярким актером, внезапно “перепрыгнувшим” из авторских и инди-проектов в большое кино. Чего стоят его безмолвные драки в невесомости, на постановку которых ушли месяцы тренировок во вращающейся декорации коридора. Его экранная пара по шуткам и взаимным уколам – неожиданно здоровый и развязный британский мальчик Том Харди, стартовавший на все сто. Эллен Пейдж, Архитектор снов с говорящим именем Ариадна. Харизматичный Кен Ватанабе, заказчик преступления, и враг, и друг, и большой человек, и главный клоун. Клиент – Киллиан Мерфи, юноша с недюжинным драматическим талантом: Кристофер Нолан предложил Мерфи, уже работавшему с ним на “Бэтмене: Начало”, любую роль на выбор; актер выбрал эту. Мерфи проживает на экране целую маленькую жизнь, в ходе которой почти поминутно меняется его состояние, он то и дело узнает ошеломляющую новость и отыгрывает эти эмоции просто поразительно, ведет своего героя от полной темноты к свету (или наоборот). Плюс инфернальная Марион Котийяр – погибшая жена Кобба, встречающаяся ему во снах (ей сделан в фильме подарочек – песня Эфит Пиаф, за роль которой Марион получила Оскар) и великолепное возвращение Тома Беренджера. Также в фильме занят Майкл Кейн, любимый актер Нолана, приглашенный не из необходимости, а скорее ради реверанса. Кастинг просто потрясающий, такое созвездие актеров встречается редко.
Каждая минута фильма сопровождается музыкой современного гения саундтрека Ханса Циммера – удивительно органичное взаимодействие музыки и сюжета.
Многие критики, несмотря на то, что Нолан безупречно справился с работой, недовольны простотой картины. Зритель не всегда воспринимает Нолана, никому не нравится, когда его запутывают, как героев фильма – телефонным проводом, он сопротивляется, но, в конце концов, поддается особой нолановской магии. Нолан всегда заставляет зрителя думать, в этой же картине зрителям не достает загадок. На самом деле подумать есть над чем. С одной стороны, Нолан дает подсказки о финале (самая явная – уже в самом начале, в сцене погони), с другой – подменяет финал совершенно другим, завораживающим, но фальшивым, “пустышкой”. Правда, только такой финал и помогает начать раскручиваться мысли зрителя, который вскоре обнаруживает, что его обманули и все ответы, лежащие на поверхности, он, заострив внимание на деталях вроде движения волчка, пропустил. Глядя на эту вещицу, зритель думает, что это и есть конец фильма, где ему дадут разгадку, не заметив, что разгадка была буквально кадром ранее.
Отличная работа. Не стоит ждать от фильма особенной зауми и оригинальных идей. То тут, то там мелькают то “Темный город”, то слизавшая с него идею “Матрица”, то “Остров проклятых”, то “Друзья Оушена”. Но то, как выстроен фильм, как он продуман, выверен, смоделирован – это что-то потрясающее.