Сразу надо сказать, что фильм не для тех, что влюблен во франшизу безоговорочно и другой не приемлет. Старого доброго Фрэдди уже не будет, да и не надо. Примерно все тот же сюжет, персонажи, отчасти история – но одновременно все совсем по-другому.
“Кошмар на улице Вязов” 2010 года – это фильм для нового поколения, для которого хоррор 80-х не является альфой и омегой слешера. Нынешние подростки не успели привыкнуть к старому “Кошмару на улице Вязов”, а может – еще и вовсе не смотрели. Для современного тинейджера старые фильмы о Крюгере больше смешные, чем страшные. А потенциал у такого киногероя, как Фрэдди, меж тем, слишком обширен, чтобы вновь делать из него клоуна.
Новая история про Крюгера намного мрачнее, ужаснее, сюжет в основе изменен, даже более адекватен. Фильм осовременили – тут и интернеты в помощь, и новейшие лекарства, и “Ред Булл”, и стимуляторы, и блогосфера. Меньше внимания как персонажам уделено родителям подростков, сами подростки вполне приемлемые – более или менее естественные.
Множество перенятых сцен из оригинала, смотрящихся вполне пугающе и в современном фильме – перчатка в ванной, фонтаны крови, медсестры-Фрэдди; а также много нового. Музыка, атмосфера – все подыгрывает напряжению картины, и на фоне этого множество раз используемый прием “эффект неожиданности” действует всегда безотказно.
Сам Фрэд Крюгер - с обновленной биографией, внешностью и характером. Сказать, что он вообще лишен юмора и “заигрывания” с жертвами, которыми полюбился Крюгер Энглунда, было бы неправильно. Новый Фрэдди и поболтает, и пошутит, но от этих шуток мороз по коже дерет. Здесь он действительно отвратителен, жесток и злобен. Первое убийство происходит буквально в первые 10 минут фильма, и далее Крюгер также дает понять, что церемониться ни с кем не собирается.
Что касается “дебюта” Джеки Эрл Херли, то он, похоже, пришелся по вкусу даже многим фанатам Энглунда. Актер очень харизматичный в любой роли, даже такую нелицеприятную он сделал такой, что самого злодея хочется видеть на экране почаще.