Громкая премьера творческого союза режиссера Скорсезе и актера ДиКаприо ( совместные работы - “Отступники”, “Авиатор”, “Банды Нью-Йорка”).
“Остров проклятых” – на первый взгляд мистический детектив, о двух федеральных маршалах, приезжающих на мрачный остров расследовать исчезновение женщины. Остров по совместительству является психиатрической лечебницей для самых опасных психопатов Америки, совершивших убийство. Пропавшая женщина – пациентка этой клиники.
Сразу по приезду маршалы обнаруживают ряд странностей и несостыковок: больная уходит из запертой комнаты, босиком по скалам, где ходить и в обуви неудобно, и ее никак не могут отыскать в пределах маленького острова, в палате они находят странные записки, и не менее странные записки тайно передают им другие больные. Врачи переглядываются, санитары что-то скрывают, буря усиливается, а у маршала Тэдди Дэниэлса обнаруживается тайная цель прибытия на остров.
“Остров проклятых”, как обнаруживается позднее, фильм, не принадлежащий к жанру “детектив”. Линия распутывания всевозможных тайн переплетается с психологической драмой воспоминаний героя, с мистическими вставками его видений, с философской притчей. Скорсезе мастерски гонит фильм к финалу, на всем продолжении фильма действие ни разу не провисает, и на всем протяжении фильма на пределе работает внимание и мышление зрителя. Фильм реалистичный до жути, глубокий и тонкий, и его смысл вовсе не в той сюжетной линии, что лежит на поверхности – проблемы нормальности и ненормальности, самоидентификации человека. Ненависть, гнев, насилие, раскаяние, наказание, безнаказанность – всем этим категориям находится место в “Острове проклятых”, не смотря на то, что прямо рассуждений на эти темы практически нет. Все игры, расследования, тюрьмы, заговоры и наказания – в человеческом сознании. И в одном и том же человеке могут жить и палач, и жертва.
Блестяще сыгранная Леонардо ДиКаприо роль, впрочем, как всегда и даже очень узнаваемо. Остальные актеры – давно всеми любимые и незаезженные: напарник Чак – обаятельный и такой родной Марк Руффало, главный врач – жестокий и добрый Бен Кингсли, “нацист” Макс фон Зюдов, Джон Кэрролл Линч, от которого так и ждет неприятностей, череда поистине пугающих женских образов – Мишель Уильямс, Эмили Мортимер, Патриция Кларксон (ошеломляющие сцены в палате, пещере, и, конечно, сцена с женой и детьми Тэдди); а также блистательный Джеки Эрл Хейли в преступно маленькой, но очень значимой роли.
Отличная операторская работа – сцены воспоминаний о застрелившемся нацисте, длинная сцена расстрела без монтажных склеек, буря, туманный паром, бег вверх по маяку и страшное озеро.
Фильм снят Скорсезе по книге Дэнниса Лихейна “Shutter Island”, автора экранизированных романов “Таинственная река” и “Прощай, детка, прощай”. Правда, феерическая концовка, которая переворачивает с ног на голову весь ход и посыл фильма, придумана сценаристом Лаэтой Калогридис. Кстати, название и романа, и фильма – анаграмма (слово, которое содержит в себе другое слово, которое можно выявить путем перестановки букв), разгадка которой - shutter island/truths and lies (“истины и лжи”).