Очередное воскресное утро было потрачено на ознакомление с, не менее очередным, творением американской «фабрики грез» — анимированным фильмом «9» (он же «Девятый», «Девятка»).
Перед просмотром фильма встала первая же проблема. Поскольку просмотр был назначен на 9:30 утра в кассах было огромное количество народу с детьми, каждый из которых хотел прикоснуться к прекрасному.
Тут надо отметить, что это самое прекрасное предназначено далеко не для каждого. Вот, например, в стране с забавным названием Америка, существует Американская Киноассоциация (Motion Picture Association of America – сокращенно MPAA), основной целью которой является оценка воздействия движущихся картинок на психику детей. Так вот, данная киноассоциация упомянутому фильму «9» присвоила рейтинг «PG -13», — «Данный рейтинг получают фильмы, содержание которых может считаться неприемлемым для детей, не достигших 13-летнего возраста. При этом рейтинге на экране отсутствуют сцены с насилием и обнажёнкой, но уже могут присутствовать неконкретизированные эпизоды с наркотиками и слова, связанные с сексом»© kinopoisk.ru.
В нашем же «лучшем кинотеатре» — «Звезда», зрители которого не в курсе про что будет кино – есть только рейтинг «дети до 16», видать передаваемый по наследству руководством кинотеатра еще с советских времен (хотя, с грустью должне признать, что и к/т «Тверь» таким грешит). Да и то, это «дети до 16» превратили в «детям до 16 не рекомендуется». То есть, типа если нельзя, но очень хочется, то можно.
В общем кину «9» никакие рейтинги на территории г.Твери (а то и всей РФ) не страшны. При том, что на территории РФ действует Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 15 марта 2005 г. № 112 «Об утверждении Руководства по возрастной классификации аудиовизуальных произведений, положения и состава Экспертного совета по возрастной классификации аудиовизуальных произведений», в котором достаточно четко прописано:
«В целях упорядочения публичной демонстрации и распространения аудиовизуальных произведений на любых видах носителей в соответствии с „Положением о регистрации кино — и видеофильмов“, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 396 „О регистрации кино — и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации“ вводится возрастная классификация аудиовизуальных произведений, соответствующая психовозрастным особенностям восприятия зрительской аудиторией:
фильм разрешен для показа в любой зрительской аудитории;
детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей;
фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 14 лет;
фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 16 лет;
фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 18 лет».
Казалось бы, все просто, собирается Совет, который определяет для какой возрастной категории граждан можно показывать определенное кино. В связи с засильем кинокартин американского производства, которым уже присужден рейтинг MPAA, такую процедуру провести еще легче. Ан, нет.
По всей видимости, кинотеатры исходят из того, что мультики и комиксы – они только для детей. Однако ж, скажу я вам, в Америке дело обстоит не совсем так. Там на продукции четко отражена возрастная категория лиц, которыми может быть приобретено данное имущество. Более того, там же, достаточно бдительно следят за тем, что бы указанное имущество не поступило во владение гражданам, не обладающим соответствующей дееспособностью.
Собственно к чему это я все. А к тому, что по факту моего подхода к кинозалу, стало понятно, что граждане с детьми, которым еще явно нет и 11, выкупили основную часть билетов в кинозал – наши места оказались самые крайние в ряду.
И опять логика железная. Руководство кинотеатра исходит из постулата, что мультики надлежит смотреть только детям. Родители детей исходят, по всей видимости, уже из двух установок: мультики – детям, руководство кинозала лучшее знает чего смотреть детям. Исходя из этого они и ведут своих чад на просмотр картин не соответствующих уровню психического развития их отпрысков. Так, например, на тех же «Хранителях» присутствовало достаточное количество детей (некоторые были даже под присмотром взрослых), которые с некоторым недоумением глядели на синий мужской половой орган, которым уверенно размахивал Доктор Манхэттан, на сцены совокупления главных героев и на массовое уничтожение граждан, разбрызгивающих свои остатки на окружающую среду. По всей видимости российским детям эта информация очень нужна, а главное она скажется самым положительным образом на их дальнейшем развитии. Ладно мои киноманские замашки – посмотреть о фильме загодя во всемирной сети, позырить рекламные ролики (иногда даже по телевизору, к которому я подхожу крайне редко), иногда даже почитать отзывы. Но тут получается, что граждане не подготавливают себя к просмотру никоим образом. Или это для того, что бы потом во всеуслышание заявлять, что нам скармливают продукцию, влияющую на неокрепшие детские умы самым губительным образом? В общем, налицо надежда на верховное руководство, которое своими цепкими лапами должно останавливать детей перед входом в кинозал и, строго пригрозив пальчиком, должно будет отправлять их домой. Я так думаю, что ежели граждане родители сами не будут выяснять (в тех же кассах кинотеатров) годится ли кино в просмотр их деткам, то за них это никто не сделает, ибо денежки гражданам капиталистам очень сильно нужны. Если же кинотеатр дает недостоверную информацию, то жизненно необходимо сообщать в соответствующие органы о таком непотребном поведении во избежание повторов. Но при этом, и власть должна поддерживать население в начинаниях по упорядочиванию жизнедеятельности.
Короче, я маленько увлекся. Как я уже говорил, кино «9» оно с рейтингом PG-13. Т.е. в кадре проскакивает насилие, присутствуют трупы – действие происходит в параллельной вселенной где после войнушки, сильно смахивающей на Первую мировую, только с машинами, уже царит полная разруха. Местный Скайнет (это тот, что из Терминатора) понастроил приличное количество машин и извел человечество на нет — уничтожил под чистую. Но, как бы из последних сил, мега-гений, кстати и придумавший обозначенный искусственный разум, создает механических кукол, в которых вкладывает души. Основной целью данных кукол является перевод механического руководителя машин из рабочего состояния в непригодное к дальнейшей эксплуатации.
Необходимо отметить, что продюсерами кино выступили ихний Тимофей Бёртон и нашинский Тимур Бекмамбетов, который прочно закрепился в Голливудлэнде. Посему, кино получилось затейливое и вполне в духе и первого и второго граждан. Нарисован анимационный фильм интересно. Озвучен – очень неплохо. Для адаптации переводу пригласили небезызвестного Д.Глуховского (это того самого, который настрочил «Метро 2033» и «Метро 2034»). Данный гражданин слегка видоизменил диалоги. Т.Бекмамбетов, по этому поводу, говорит, что сделано это было для более полного раскрыия темы (ролик прилагается в конце заметки).
По окончании просмотра, было составлено единодушное мнение, что в фильме чего то не хватает. Но вот чего конкретно, не понятно. Может искорки какой, может изюминки.
Полагаю, посмотреть можно (конечно без детей до 12), но рекомендовать к просмотру я б не стал.