«Февраль – достать чернил и плакать…» — писал Борис Пастернак, но мы плакать не будем, а лучше вспомним, что в этот лютый месяц (именно так февраль звучит по-украински, между прочим) происходило в клубе любителей фильмов ужасов «КЛУБ-КРИК» на ilovecinema.
Обзор страшных новинок
Начнем с российской новинки – фильм про непростую девочку Юленьку приглянулся не всем. Диаметральные точки зрения на фильм «Юленька» можно <a href='http://www.ilovecinema.ru/blog/879971/«/films/yulenka/»reviews/«>прочесть'
в отзывах

В Штатах успешно стартовал новый 3D мультфильм „Коралина“, сделанный в нестареющей технологии „stop-motion“ (по нашему – кукольный мультфильм). Одно имя режиссера Генри Селика, автора знаменитого „Кошмара перед Рождеством“, должно привлечь к нему внимание сообщников. Ну, а „КЛУБ-КРИК“ заинтересовал его жанр – страшная сказка по новелле Нила Геймана. В России фильм стартует, вроде бы, в мае, но отзыв dmitrythewind на него можно прочесть уже сейчас.
В феврале 13-е число выпало на пятницу – чем не преминули воспользоваться прокатчики, чтобы выпустить на экраны обновленную версию истории о Джейсоне, безжалостном убийце с мачете в маске хоккеиста: „Пятница, 13“. Фильм уже стал прокатным хитом, да и фанатам жанра ремейк пришелся по душе: свои отзывы <a href='http://www.ilovecinema.ru/blog/879971/»/films/friday_the_13th_2009/«reviews/»>разместили'
на сайте

Вампирская тематика бурно обсуждалась на страницах сайта – в том числе, благодаря продолжающемуся прокату шведского фильма «Впусти меня» (читайте отзыв j_jey) и новинке – приквелу истории о вампирах и оборотнях «Другой мир 3: Восстание ликанов», <a href='http://www.ilovecinema.ru/blog/879971/«/films/underworld_rise_of_the_lycans/»reviews/«>отзывы'



Классика жанра хоррор
Хотя фильм „Сайлент Хилл“ вышел на экраны всего 3 года назад, его, на мой взгляд, уже можно включать в „классику жанра“ — в среде атмосферных ужастиков про заброшенный городок и странную девочку ему практически нет равных – а уж среди экранизаций видеоигр и подавно. Сообщник Jumanji делится своими впечатлениями.
Если имя Эдриана Лейна ассоциируется у вас только с эротическими „9 с половиной недель“ и „Лолитой“, стоит вспомнить о „Лестнице Иакова“ – мрачной истории о ветеране вьетнамской войны. „Кошмар просачивается, как пот, через ткань повествования“ — пишет в своем отзыве Madam.
Экранизации
Из-под пера Агаты Кристи вышло огромное количество книг, и немало из них было удачно экранизировано, но „Десять негритят“ Станислава Говорухина 1987 года — фильм особый. „Этот фильм — настоящий триллер. В нём столько безысходности и безжалостности. Зритель сам должен почувствовать себя убийцей – ведь героям нисколько не сострадаешь, лишь с любопытством ожидаешь, кто и как следующий“ — пишет Madam, объединив в одном отзыве сразу два клуба: „КЛУБ-КРИК“ и „Рожденные в СССР“. Да-да, и пусть не говорят, что „в СССР хоррора нет“! :-)
Такие разные ужасы
Оказывается, в страшном кино маньяки и убийцы не только гонятся за своими жертвами, но иногда еще и… поют. „Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит“ Тима Бертона доказал, что мюзикл и хоррор – вполне совместимые понятия, а заодно мы узнали, как поет Джонни Депп. Своими впечатлениями от прослушивания делился MurDoc.
Современные классики
То, что Уэс Крейвен – живой классик хоррора, сомнений ни у кого не вызывает. Правда, не все его фильмы смогут войти в золотой фонд страшного кино. „У холмов есть глаза 2“ 1985 года выглядит крайне слабо на фоне других его фильмов. Тем, кто рискнул посмотреть его, все же, есть что сказать.
В наше время реанимировать „холмистую“ дилогию Крейвена удалось французу Александро Ажа, которого можно смело рекомендовать, как нового классика жанра! Его новую страшилку „Зеркала“ комментирует сообщник Johnny_Nightowl.
Ну, а о том, что настоящий основоположник зомби-кино Джордж Ромеро не сидит без дела, нам напомнил MaxCady – смотрите тизер к новому фильму о ходячих мертвецах „Остров мертвецов“!
Мифология ужаса
»Коулрофобия« — это красивое и страшноватое слово сообщники ilovecinema узнали благодаря отзыву edward-а на триллер Виктора Сэлва „Дом клоунов“. Оказывается – клоуны могут вызывать настоящий ужас. А после смертельного оскароносного Джокера эта фобия рискует стать просто повальной. Вот лишь некоторые источники этой боязни: лицо под маской (тут и до Джейсона Вурхиса с Майклом Майерсом недалеко!), страх быть высмеянным публично, экспрессивность и резкие движения (помните, „сейчас карандаш исчезнет…“?), неприятные детские воспоминания, страх быть обманутым… Кто вообще выпускает клоунов на сцену? :-) Ну, а о других фобиях наших сообщников вы можете прочесть в ветке комментариев на отзыв
edward-а!
За что мы любим этот жанр
Удивительной чертой жанра ужастиков является, на мой взгляд, то, что даже откровенно провальный фильм может вызвать определенный интерес и вызвать сильные эмоции. „Надо сказать, давно я так не веселилась во время просмотра фильма ужасов“, — пишет irina15 о своем опыте просмотра ТВ-фильма „Птицы войны“; схожее „откровенное веселье“ испытал
MaxCady, решившийся посмотреть продолжение знаменитых „Крикунов“ — »Крикуны: Охота«. „Даже ночью, за городом, если ты один дома и вокруг не души, все равно хочется встать, заварить сладкого чаю, взять плюшечку и мерно грызть ее до полного расслабления“ — такой неожиданный эффект оказал на
Bryun просмотр фильма „Катакомбы“. А вот
Luxvivens-у в „Заброшенном доме“ повезло больше – „Скрипит зловеще дверь в доме, где томится и сходит с ума героиня фильма, и тут же сквозняком открывается дверь в мою комнату. И уже необязательно видеть мертвецов, чтобы ощутить себя внутри заброшенного дома“. Вот за эти ощущения мы и готовы просматривать массу фильмов ужасов в ожидании настоящих, сильных эмоций!
Кроме того, даже в самом слабом жутике может играть актер, который спустя годы станет настоящей звездой. Кевин Бэйкон, Вигго Мортэнсен, Сэм Рокуэлл, Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс, Джонни Депп, Джим Керри, все они, оказывается, отметились в фильмах ужасов в начале своей блистательной кинокарьеры. Читайте об этом в блоге dmitrythewind-а »Жуткое« прошлое, или Они начинали в фильмах ужасов!
Наконец, в феврале месяце „КЛУБ-КРИК“ отметил свой первый день рождения, мы всего лишь вдвое моложе самого ilovecinema – об этом напомнила нам TayaNova!
Обзор прессы
Что новенького пишет о фильмах ужасов пресса? В мартовском номере „Total DVD“, счастливо избежавшем участи других закрывшихся в кризис киножурналов, читаем о сценарии к 4-й части „Обители зла“ (надеемся вновь увидеть Миллу Йовович в главной роли!), о новых работах живого классика Джона Карпентера (хоррор „Лос-анджелесская готика“, тюремный триллер „Бунт“, психиатрический жутик „Палата“). В обзоре „25 лучших дисков 2008 года“ вы узнаете, каким фильмам посчастливилось выйти на самых удачных DVD – и среди них, конечно, фильмы ужасов: „Руины“, „Я – легенда“, „Паранойя“, „Хэллоуин 2007“, „Монстро“. Целый разворот журнала посвящен выходу коллекционного издания триллера „Семь“ — среди последователей этого фильма называют такие ленты, как „Власть страха“ (1999) и „Пила“ (2004). Обзоры новых DVD познакомят вас с „Призраками Молли Хартли“, „Карантином“ (ремейк испанского „Репортажа“) и приквелом „Вакансия на жертву 2: Первый дубль“. Наконец, вы сможете узнать, как повлиял жанр ужасов на кинокарьеру самой Дженнифер Анистон!
Книжные новинки
Из новых поступлений на книжные прилавки стоит отметить антологию под нехитрым названием „Ужасы“ (под редакцией Стивена Джонса). Любителей хоррора ожидают 22 крайне разнообразных рассказа от таких авторов, как Клайв Баркер (автор „Восставшего из ада“), Дэвид Моррелл (он написал первый роман про Рэмбо „Первая кровь“) и других популярных авторов. Лично меня сильнее всего зацепили жуткая история про детскую игровую площадку в супермаркете (»Игровая комната«), рассказ про хряка-убийцу „Пинки“, описание корпоративного промывания мозгов „Глипотех“, медицинский хоррор „Добро пожаловать на больничную койку“ и рассказ под броским названием „Бест Нью Хоррор“ — об издателе, который так любил ужастики, что однажды оказался в одном из них… „Ключи остались в пальто. Пальто осталось в доме… Он и это видел в сотне фильмов ужасов, читал об этом моменте в сотнях рассказов. Ключи никогда не находятся, или машина не заводится, или…“ Кто знает, может быть вскоре какой-то из этих рассказов будет экранизирован?
КРИК-Парад
В прошлом месяце мы выясняли, какие фильмы о вампирах нравятся сообщникам больше всего. В тройку лучших вошли такие разные ленты 90-х, как „От заката до рассвета“ Роберта Родригеса, „Дракула Брема Стокера“ Копполы, а лидером стало „Интервью с вампиром“ Нила Джордана.
Будет уместно передать „эстафетную палочку“ от вампиров к оборотням – ведь именно эти существа боролись между собой в новинке „Другой мир 3“. Кроме того, сам граф Дракула в оригинальном романе Брема Стокера был… оборотнем, так что в мире киноужасов эти два типажа идут рука об руку. Итак, давайте выясним, какие фильмы о тех, кто покрывается густой шкурой в полнолуние и отправляется на кровавую охоту, запали нам в душу. Прошу называть любимые фильмы про оборотней в комментариях к этому блогу; если ваш любимый фильм уже называли раньше, все равно пишите его — чем чаще его упомянут, тем более высокое место в хит-параде он займет!
Пользуясь случаем, поздравляю всех прекрасных сообщниц с праздником 8 марта! Пусть киноужасы нас пугают, но ваша красота спасет мир!
***
Отчет „КЛУБ-КРИК“ за январь 2009
Отчет „КЛУБ-КРИК“ за декабрь 2008
(с) „КЛУБ-КРИК“, 2009
Е-мейл контакт клуба — dmitrythewind@mail.ru