Всем привет в клубе любителей фильмов ужасов «КЛУБ-КРИК»! Сегодня мы подводим итог обсуждения лучших вампирских фильмов по мнению сообщников ilovecinema.
Поселившись в сознании людей в давние времена, легенда о бессмертных существах, питающихся человеческой кровью, прогремела в литературе в начале XIX веке, когда в результате дружеского спора (описанного в фильме «Готика») свои истории о вампирах сочинили лорд Байрон (рассказ «Похороны», 1816) и его друг, доктор медицины Джон Полидори (рассказ «Вампир», 1819). Позднее история о вампире-аристократе обрела свою классическую литературную форму в 1897 году, когда Брэм Стокер опубликовал знаменитый роман «Дракула». Немедленной экранизации «Дракулы» в тот момент помешало одно – кинематографа как такового тогда еще почти не существовало :-)
Впрочем, ждать оставалось недолго — начиная с самого рождения кино, фильмы о вампирах пользовались неизменной популярностью у зрителей. Самой первой лентой о кровососах стал фильм 1916 года «Ночь ужаса», снятый, что примечательно, в Германии — именно эта страна, преломив ужасы Первой мировой войны в фантасмагорическую форму, шокировала и заворожила мир фильмами ужасов самых разных жанров — в том числе, и вампирскими. Незаконная экранизация «Дракулы» Стокера — фильм «Носферату: симфония ужаса», снятый Фридрихом Вильгельмом Мурнау в 1922 году — ныне занимает 225 место в списке Top-250 IMDB. Актер Макс Шрек, сыгравший в фильме зловещего графа Орлока, настолько вжился в роль «по системе Станиславского», что породил дурную славу о себе, как о настоящем вампире (эта история легла в основу фильма «Тень вампира»). Как пишет в своем исследовании Дэвид Дж. Скал, «его куртка с подкладкой и специальный грим, имитирующий зубные протезы, надолго определят облик бесчисленного множества киномонстров, прежде всего вампиров».
Макс Шрек в образе графа Орлока, 1922
В качестве театральной постановки, трансильванский граф «перекочевал» в Америку – в октябре 1927 года в спектакле «Дракула» роль вампира впервые исполнил венгерский актер Бела Ференц Дежо Бласко, известный, как Бела Лугоши – в этом образе он играл в постановке в течение трех лет, после чего сыграл вампира в кино: в знаменитом «Дракуле» Тода Броунинга (1931). Как и Макс Шрек, он стал «каноническим» Дракулой ХХ века – а ведь студия даже не хотела утверждать его на роль!
Бела Лугоши в образе Дракулы, 1931
Всего на сегодняшний день на счету всемирной базы данных IMDB ни много ни мало 607 фильмов о вампирах, причем, далеко не все они – фильмы ужасов! Четверть из них, например, относятся к жанру комедии, а 12 лент – к жанру мюзикла. При составлении нашего собственного КРИК-парада фильмов о вампирах мы тоже заметили этот жанровый разброс – тема вампиризма оказалась гораздо богаче первоначальной хоррор-основы. Естественно также, что мы сфокусировались больше на современных произведениях — из 35 фильмов, названных сообщниками, самой старой лентой оказалась лента 1967 года, а основная доля вампирских фильмов пришлась на 90-е и 2000-е годы (примерно по 40%). С точки зрения географии видно, что лучше всего любимый ilovecinema сообществом кино-Дракула прижался на американской почве: три четверти фильмов — оттуда. На втором месте по происхождению киновампиров оказалась… Россия – не без участия тандема Лукьяненко-Бекмамбетов, разумеется.
Тройку наших лидеров открывает ураганный, безбашенный, потрясающий фильм Роберта Родригеса «От заката до рассвета» 1996 года. Все слилось воедино – бешеный драйв камеры Родригеса, чудинка Тарантино, толстенная змея вокруг шеи Сэльмы Хайек и залихватский саундтрек «Тито и Тарантулы». Эту историю о бандитах и их заложниках, попавших в логово к мексиканским вампирам, невозможно рассказать – это надо видеть. А ответ на впорос «кто круче – Джордж Клуни или жалкие кровососы?» после просмотра фильма будет очевиден!
«От заката до рассвета», 1996
Если фильм Родригеса выглядит откровенным хулиганством на классическую тему, то работа мэтра Френсиса Форда Копполы «Дракула Брема Стокера» (1992) заявляет о своем соответствии канонам самим своим названием. Здесь все, «как в книжке» — Трансильвания, мрачный замок, скрюченный граф (Гари Олдмен еле различим под толстым слоем грима), превращающийся то в летучую мышь, то в щеголя-красавца. Хорош в фильме и Энтони Хопкинс в роли борца с нечистью Ван Хельсинга, и Вайнона Райдер в роли красавицы Мины, вот только Киану Ривз как-то бледно выглядит рядом с ними в роли Джонатана Харкера. Позднее Ривз говорил, что чувствовал себя на съемках измученным после фильмов «На гребне волны» и «Мой личный штат Айдахо» (1991). Интересно, а Хопкинс не устал после «Молчания ягнят» (1991)? Отговорки! Словом, фильм вышел действительно зрелищным, спецэффекты для начала 90-х впечатляли, а для любителей романтики предлагалась изящная версия, по которой Влад Дракула стал вампиром из-за несчастной любви… Заслуженное второе место!
«Дракула Брема Стокера», 1992
А победителем нашей подборки стала экранизация романа Энн Райс «Интервью с вампиром» Нила Джордана 1994 года. Неизвестно, кому этот фильм обязан своей известностью больше – прозе Райс, режиссуре Джордана, или популярности Бреда Питта и Тома Круза. Кстати, сама Энн Райс была против выбора Круза на роль древнего вампира Лестата (до этого планировался фактурный Дэниэл Дэй-Льюис), но после выхода фильма сменила гнев на милость. Вот к кому ни у кого не возникло претензий по части актерского мастерства – так это к юной Кирстен Данст, которой тогда и было-то всего 12 лет! А история все же хороша: любовь, бессмертие и… одиночество. Как там в «Горце»: who wants to live forever — кто хочет жить вечно? И ответ на этот вопрос – вампиры!
«Интервью с вампиром», 1994
А вот и герои нашего Топ-23. Фильмы выстроены в порядке поступивших за них голосов; при равенстве голосов фильмы распределены в зависимости от количества оценок «Нравится» за них на сайте ilovecinema.
Место — Фильм — Страна – Год
1 — Интервью с вампиром — США — 1994
2 — Дракула Брема Стокера — США — 1992
3 — От заката до рассвета — США — 1996
4 — Блэйд — США — 1998
5 — Впусти меня — Швеция — 2008
6 — Бал вампиров — США — 1967
7 — Тень вампира — США — 2001
8 — Носферату: фантом ночи — Германия — 1979
9 — Париж: я люблю тебя — Франция — 2006
10 — Другой мир — США — 2003
11 — Голод — Великобритания — 1983
12 — Дракула: Мертвый и довольный — США — 1995
13 — Блэйд 2 — США — 2002
14 — Ночной полет — США — 1997
15 — D — охотник на вампиров — Япония — 2000
16 — Я — легенда — США — 2007
17 — Ночной дозор — Россия — 2004
18 — Дневной дозор — Россия — 2006
19 — Ван Хельсинг — США — 2004
20 — Сумерки — США — 2008
21 — 30 дней ночи — США — 2007
22 — Мудрость крокодилов — США — 1998
23 — Другой мир 2 — Эволюция — США – 2006
Как видите, тут есть из чего выбрать: тут и «многосерийные» ленты-боевики вроде «Блэйда» и «Другого мира», и комедии («Бал вампиров», «Дракула: Мертвый и довольный»), и российское фэнтези о Дозорах, и даже японское аниме («D — охотник на вампиров»). Заметим, что новый шведский фильм «Впусти меня», у нас прошедший про номером 5, в списке IMDB сегодня значится лучшим вампирским фильмом! А значит – тема вампиров еще до конца не раскрыта и продолжает будоражить как творцов кино, так и зрителей. Уж больно они колоритные существа – эти вампиры. Бессмертные, свободные, сексуальные – они еще не раз вернутся на наши экраны… Запасайтесь чесноком! :-)
(с) «КЛУБ-КРИК», 2009