Пятого февраля на экраны выходит «Возвращение мушкетеров». Бюджет картины более $10,5 млн. К новому сюжету Дюма-отец отношения не имеет: все его повороты — на совести режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. По сценарию старые мушкетеры наблюдают за подвигами своих детей. Но подвиги получаются как-то не ахти, и в нужный момент старикам ничего не остается, как прийти им на помощь и снова колоть врагов и кричать «Каналья!». Словом, опять скрипит потертое седло
Фото: PHOTOXPRESS
1. Если по большому счету — зачем нужно было снимать продолжение? Критики не боитесь?
Критики и в 1978м было достаточно. Обо мне писали: «Зачем этот волосатый дебил поет „красавице и кубку“? Это что, пропаганда алкоголя — чтобы дети бормотуху пили с шестого класса?» Наш фильм не будет эпохальным явлением, но это продолжение нашей темы. Это наш фрегат, наша шхуна.
2. Но вы ведь не сразу согласились сниматься?
Были сомнения. При чтении сценария у всех они были. Я столько перелопатил в этот раз, столько прочел! У меня были свои варианты финала, к примеру. Я прямо видел, как Портос эффектно уходит из жизни, унося сотни жизней врагов.
3. Почему у д'Артаньяна в новой версии дочь, а у Арамиса и Атоса — сыновья?
Д'Артаньян решил, что у него сын, а родилась дочь, но он воспитывал ее как сына. В следующих сериях еще появятся дети. Близнецы(смеется). Поскольку мы не совсем померли, то есть варианты, что еще вернемся в новых фильмах.
4. Игорь Старыгин — Арамис сказал, что первому фильму передавались ваша молодость, бесшабашность, веселье. А этой картине?
Я, когда увидел их всех в машине под Одессой, сказал: «Ребята, мы снова вместе!» Это была работа, но приятная, потому что рядом с тобой были вечно недовольные мушкетеры
5. А приходили львовянки, за которыми вы еще в 1978м ухаживали?
Приходили девушки, которых уже трудно назвать девушками. С детьми, с мужьями. «Ой, вы нас помните?» Мы как один
отвечали: «Да, да, да!»
6. Ждет ли этот фильм такая же всенародная любовь?
Посмотрим. Время другое, и материал другой. В 1978м это был единственный фильм из сотен, посвященных партии, правительству и соцсоревнованиям. Вдруг — свежая струя. Сегодня полно фильмов с Ди Каприо и с кем угодно. Перенасыщенность. У меня на кассету с «Битлз» собиралось дома до сотни народу, потому что видеомагнитофон был в диковинку.
7. Одновременно вы снимались в «Тарасе Бульбе», играли козака Мосия. Не путались в ролях?
Когда я пришел на съемочную площадку, где были профессиональные каскадеры из Польши, из Америки, мне нужно было имитировать драку. Я сразу за шашку — и встал в мушкетерскую позу. Запорожец с усами и оселедцем стоит в мушкетерской стойке! Меня очень долго отучали поднимать левую руку. Там все другое было: и грим, и партнеры, и звериное понимание жизни. И никаких дуэлей! Сплошные убийцы и варвары, готовые за Святую Русь отдать жизнь.
Саша Денисова, «Русский репортер»