Олег Чамин,
Генеральный продюсер
Когда ко мне пришел мой партнер по бизнесу с идеей поучаствовать в проекте — сиквеле про мушкетеров, у меня затрепетала душа, я этот фильм так любил, вырос на этом фильме, пересматривал его раз сто, наверное. Это было что-то недосягаемое, легендарное, мифическое. Потом, когда мы встречались с актерами, и все собрались — Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян, я понял, что они все такие же, как тогда, и в жизни, как в кино. Это было шоком, конечно. Старости нет, ее придумали люди, чтобы оправдать лень. Сейчас нам уже не терпится показать, что получилось. Показать атмосферу, музыку, лица, красоту этих людей — и старших и младших, весь антураж, шпаги, костюмы. Думаю, этот фильм обречен на успех.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич (о молодежи и старой гвардии):
Д’Артаньяном у нас стал Антон Макарский. Он вел себя очень похожим образом. Даже был один потрясающий случай. Все актеры, конечно, испытывали очень сложные чувства, переживания, и ревность какая-то была, молодые ребята, старшее поколение – все смотрели друг на друга, оценивали. И вот в одной сцене, когда Антон скачет по мосту и кричит «Мы победили, мы победили!», Боярский вдруг говорит: «Нет, ну как будто я!». Все это, конечно, услышали, передали Антону – счастливее его не было человека!
Михаил Боярский (о фильме):
Шляпы, перья, шпаги – все это завораживает и нас, и молодежь. Но главное – это передача характера, чувств, эмоций, позиции детям, это и является сутью фильма. Никогда ничего не кончается, кто бы ни уходил. Все возвращается на круги своя. Герои прощаются, выполнив свою миссию на Земле. Но вместе с тем они не уходят с нее, а как бы оставляют на ней те принципы чести, достоинства, мужества, которые были для них основой, фундаментом взглядов и поступков.
Вениамин Смехов (о фильме и молодых актерах):
Прекрасная идея! Сказка, а что еще нужно? В самый первый день съемок в Одессе я увидел всех этих ребят, и ахнул – какая это прелесть. В это наше совсем другое время они также безрассудны, азартны. У них есть талант, и успех уже, и при этом они так выгрались в эту сказку и замечательно себя в ней чувствуют. Они прошли школу Баллона, и он снабдил их эликсиром мушкетерства, это прекрасно. Дети – это большая надежда, не только в жизни, но и в фильме про Мушкетеров.
Игорь Старыгин (о фильме и его зрителях):
Зритель задал нам такую высокую планку за 30 лет существования этого фильма, что если мы ее опустим, будет плохо. При этом сам зритель изменился, и думаю, что Юнгвальд-Хилькевич приспосабливается к нему. Мы так договорились, что это будет семейное кино – без крови, без размазанных по стенкам мозгов. Но тот фильм был более лиричен, этот более ориентирован на экшн.
Антон Макарский (о мечте):
Это, наверное, нереальнее, чем мечта, быть в таком составе, в таком фильме, с такими людьми на одной площадке. Я думал, что может быть, когда-нибудь эта мечта осуществится – и вот, я здесь, я блондин с усами и бородой, я сын Арамиса!
Я никогда не испытывал на съемках такого детского задора и взрослого куража, и одновременно – какого-то смещения реальности. Это лучшие дни в моей жизни — наслаждение каждой секундой, на съемочной площадке, за пределами ее, и я бесконечно благодарен режиссеру за нахождение в этой сказке.
Дмитрий Нагиев (о том, что первично):
Сейчас мне кажется, что Юнгвальд-Хилькевич снял фильм про мушкетеров гораздо раньше, чем Дюма написал роман. Потому что из Дюма я ничерта не помню, хотя читал его когда-то, как и большинство наших соотечественников, наверное. Зато все мы помним каждую фразу, репризу фильма про трех мушкетеров.
Михаил Боярский (о «своей» дочери, Лянке Грыу):
Получился настоящий пацан — жесткий, крепкий. Это совсем не «Гусарская баллада». Там мы все-таки видим милую девушку, а не гусара. Здесь все по-другому. Сыграть такую интересную характерную роль, тем более, сегодня, при современной технике, аппаратуре, и с музыкой Дунаевского – это очень интересно. И там есть еще любовь, обида, что ее не замечают, потому что она как бы мужчина. Она красива – но это не главное. В ней сердце, полное отваги.
Лянка Грыу (о музыке и лошадях):
У меня есть любимый диск – с музыкой Максима Дунаевского. Это музыка высокого качества, она так поднимает настроение, будит какие-то очень добрые чувства. Тебя наполняет какая-то сила, и ты готов ко всему!
У нас были очень тяжелые съемки – сорокоградусная жара, парики, шляпы, костюмы, лошадям поливали головы, чтобы они не падали в обморок. Но каждый, я думаю, принял решение бороться до конца. И это незабываемое чувство — когда пускаешь лошадь в галоп, доверяя только ее чутью, чтобы она не споткнулась.