Смотреть. Смотреть вот именно в эти полузимние промозглые дни, в минуты душевного онемения, скуки и одичания от бесконечной беготни и гонки. Смотреть и всматриваться. Всматриваться и наслаждаться. Кто в детстве хотел быть мультипликатором — тот поймет, и будет наслаждаться вдвойне. В этом мультфильме по-настоящему, ослепительно, но в то же время сказочно светит солнце, как будто даже греет. И становится пусть не жарко, но как-то тепло и уютно.
FatherFedor, ilc, 26.12.2007
Аниматор Ёсифуми Кондо, работавший в студии Ghibli над многими фильмами, в числе которых «Могила светлячков», «Ведьмина служба доставки», «Еще вчера», «Порко Россо» и «Принцесса Мононоке», создал удивительно добрую и правдоподобную сказку. Школа Миядзаки заметна как в чистоте красок, так и в обилии реалистичных деталей, которым невозможно не верить:
«Шепот сердца» снят по комиксу, но в некотором смысле у него есть и еще один первоисточник – знаменитая американская песня в стиле кантри, «Сельская дорога». Хаяо Миядзаки, слушая ее раз за разом подряд, задумался, что значит родина для нынешнего, не сельского, а городского школьника, и так зародился замысел экранизации. Героиня фильма, Сидзуку, пишет японский текст для этой песни и пытается понять ее настроение, тоску по дому. Но Сидзуку родилась и выросла в новостройке, в столичном пригороде, зеленые холмы и горы ей чужды. В конце концов, измучавшись с переводом, она понимает, что ее родина здесь, среди универмагов и забегаловок, что здесь ее корни и ее жизнь.
Официальный пресс-релиз
Давайте познакомимся с мультфильмом вместе. Троих сообщников, первыми отметившихся в комментариях, мы приглашаем на пресс-показ фильма 22 января, в четверг, в 13.00, в малый зал кинотеатра 35 мм.