У Андрея Мерзликина теперь новый «Бумер». Авто Андрей обзавелся на планете Саракш, исполнив роль Фанка в «Обитаемом острове». Техническими характеристиками иноземной машины актер вполне доволен. Правда, есть одно «но». Если внимательно смотреть сцены, где Фанк гоняет на своем супермобиле, заметите, что у него нет дворников. А на Саракше местами дожди.
Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Федором Сергеевичем?
Федор Сергеевич Бондарчук – это человек, который вошел в дом каждого, в мой в том числе. Я видел рекламу, клипы, «Даун Хаус». Потом вышел фильм «9 рота»…, который заставил меня задуматься, посмотреть на этого человека по-другому. А третья моя встреча, уже личная, произошла на съемках программы «Кино в деталях».
Часто при личной встрече мнение о человеке меняется…
Да, я очередной раз убедился, насколько расходятся персонажи, которых мы видим по телевизору, с людьми, которых мы встречаем в реальной жизни. То же самое могу сказать о Никите Сергеевиче Михалкове. Это относится, наверное, к любому известному человеку, про которого много пишут, говорят.
Что касается Бондарчука, может, смешно в сегодняшней атмосфере оперировать громкими эпитетами, но Федор Сергеевич – настоящий мультипрофессионал. Плюс большой открытый человек, рядом с которым ты можешь быть абсолютно искренним и не бояться, что за спиной о тебе скажут худое слово. Знакомство с ним стало большим событием в моей жизни.
А когда вы получили приглашение сняться в картине?
На программу к Бондарчуку я пришел и во второй раз. Помимо основного повода, был еще один — мне просто хотелось пообщаться с этим человеком. Мне приятно, что он задавал вопросы не только о моих ролях, его интересовала и моя социально-политическая позиция, и то, как я воспитываю детей. В какой-то момент я подумал, что он использует свои передачи как некий кастинг. И правда, после съемок Федор Сергеевич подошел ко мне: «Андрей, я хочу дать вам почитать один сценарий. Там главный герой постоянно улыбается». А я, помню, просидел всю программу, улыбаясь… Сценарий я прочитал, но прошел год, и никаких предложений не последовало. Я решил, что Федор про меня забыл. Но дальше произошло то, что произошло: состоялся кастинг, и я получил роль Фанка.
Знаю, что Михаил Евланов, чтобы подготовиться к роли ротмистра Чачу, смотрел хронику с Муссолини. Вы тоже как-то по-особенному готовились?
Я проигрываю Евланову по всем статьям! Не знал, что можно так сильно копнуть (смеется). Я когда читал сценарий, не увидел в ротмистре Чачу подобных проявлений. Но то, что Михаил настолько серьезно готовится и так ответственно относится к своим ролям, только радует и заставляет стыдиться других артистов. Но, несмотря на то, что я не смотрел никаких хроник, безусловно, внутренняя работа с этим персонажем шла у меня полным ходом. Также я много думал о том, как должен выглядеть мой герой. Я совсем не подхожу под описание Фанка у Стругацких.
Много говорят о гриме и костюмах на этом проекте.
Наши гримеры и костюмеры проделали титаническую работу. И об этом обязательно нужно говорить. Страна должна знать своих героев. Во-первых, они первопроходцы. Таких картин у нас еще не снимали, я сейчас имею в виду масштаб. Представляете, люди делали все впервые. Им нужно было все изобретать с нуля, и некому было позвонить, спросить. Теперь уже им будут звонить и просить совет. На площадке «Обитаемого острова» было огромное количество людей, которых нужно было не просто загримировать. Это сложный грим, который иногда занимает два-три часа! Одеть не одного человека, а десятки, причем костюмы не должны повторяться. Не зря у Тани Мамедовой появилась целая коллекция. Костюмы «Обитаемого острова» практически «от кутюр». Я не буду уже говорить про художников-постановщиков. Вы все сами оцените. Объявленный бюджет виден в каждом кадре.
А образ Фанка чем примечателен?
У Фанка была самая крутая машина! Это четыре ведущих колеса впереди, два с половиной метра капот. Сложно передать все словами. Этот автомобиль и вся остальная техника были придуманы какими-то фантастическими умельцами. Опять же, не одна — две машины придуманы. А целый автопарк, целый город ездит. Как в Москве: не только «Жигули» и «Мерседесы», совершенно разные марки авто. То же самое и там: у каждого персонажа свой автомобиль. Но у Фанка был лучший. Жалко, это не очень хорошо будет видно в кадре, но даже салон был продуман до мелочей. Ее обещали сохранить. Мне было бы радостно снова увидеть свою машинку, убедиться, что она жива — здорова, ее не разбили и не продали.
На планете Саракш живут еще мутанты и голованы. На съемочной площадке пришлось столкнуться с этими существами?
Вообще-то по сюжету я играю выродка (улыбается). Так называют людей, которые подвержены эпилептическим припадкам во время действия магнитного излучения. Но я обошел стороной всяких чудовищ. Мне только фотографии показывали. Зато я видел танки. Нашу современную военную технику так «обвесили», что получились какие-то абсолютно инопланетные механизмы.
Но в фильме еще и много компьютерной графики.
Очень важно сказать, что вся компьютерная графика, которая касается улиц и городов, сделана в России. А космос – в Голливуде. Так вот, если у некоторых зрителей и были замечания к компьютерной графике, они отмечали только кадры космоса. Это о многом говорит. Но не все было нарисовано. До съемок в «Обитаемом острове» я тоже думал, что уже никто ничего не строит. Здесь все было наоборот. Не знаю, как вам объяснить: ты заходишь вот в этом костюме, и попадаешь в мир другой планеты.
Часто после съемок говорят, что за время работы съемочная группа стала одной большой семьей. У вас тоже так было? Прошло уже больше года после окончания проекта, сейчас отношения поддерживаете?
Я скажу больше. Единственный фактор, который помогает работать в кино, — это когда мы все как одна семья. К сожалению, в современном производстве это не всегда возможно: все разбились по департаментам, и каждый профессионал в своем. Люди часто забывают, что они работают на общую идею, и кино не получается. Даже от человека, который разливает чай-кофе, во многом зависит, успешной ли будет картина. Это практически метафизика. У нас люди жили «Обитаемым островом». А что касается жизни после проекта, мы, слава Богу, люди занятые: работа, семья… Но внутренне каждый из нас, думаю, чувствует эту связь. У нас у всех есть перстни, которые остались после съемок. Я иногда в шутку говорю, что они являются неким ключом к тайному обществу людей, которые имеют отношение к «Острову».