в котором Б (мл.) доверительно поведал, что «ОО» — это его «личная война с тоталитаризмом»(С)и плевок в сторону «некой большой державы, придумавшей себе систему координат, которая включает во-первых, тоталитарную слежку, во-вторых, тотальный обман...»(С) ну так далее. Одним словом, юмористическое интервью.
Интересно, однако, не то, что человек, емко характеризуемый эпираммой Нагиева
Снимать кино
И получать награды
Не хочется,
А надо, Федя, надо
подался по собственному утверждению в прогрессоры и намерен рельно поднять русскую культуру. Интересно, что по утверждению все того же ФБ (мл.) ОО — это «Стругацкие по Бондарчуку. Не цитата, но дух.»
Замечали, что есть некий список авторов, которых не ставят, не экранизируют и не т.д. прямо (ну разве что в самодеятельных театрах с Деточкиным в главной роли), а предпочитают водить глубокомысленные хороводы что называется «по мотивам»?
Первым в списке, конечно, Вильям наш Шекспир, на которого замахиваются уже чем попало и которго в оригинальном прочтении не было нигде лет уже тридцать.
Далее многострадальный Антон Палыч, наверняка уже заказавший Виктюку отдельную жаровню в аду, и коллективную — всем немецким модерновым театральным режиссерам, обожающим ставить «Три сестры» и «Вишневый сад» либо ню, либо в декорациях дурдома с взлохмаченными актерами в смирительных рубашках.
Вот и Стругацкие маячат в этом списке, ибо они тоже освоили темп и манеру изложения наружне блеклую, бездвижную, но исполненную изнутри невиданной энергией. Вследствие чего режиссеры слетаются на их произведения, как мухи и видят, что снимать нечего. Ни драк, ни красивых пейзажей, ни отчетливых любовных линиий, бывает, что и сюжета нет. Тут и начинается как раз «не цитата, но дух». А какой дух-то? Я понимаю у Тарковского дух. Он взял сюжетную канву «Пикника», неспешную, монотонную, серую и положил на нее собственные моральные искания, лежащие в стороне от первоисточника. Воспользовался обстановкой для долгих, неторопливых раздумий. Пришел в обшарпаннуюю, пыльную комнату взял скрипучий табурет, сел посередине и исповедался в пустоту.
А что положил ФБ мл. на «Остров»? Он же сугубо коммерческий режиссер и если даже и занимается моральными исканиями, то явно не на работе. Пока из его собственного интервью вижу, что положил он на первоисточник. Что именно… посмотрим, его гадать-то...