Покадровая съемка — анимационный метод съемки, применявшийся, чтобы создать иллюзию движения статичных объектов: кукол, моделей динозавров или Кинг-Конга. Впервые в 1912 году его использовал Владислав Старевич, чтобы оживить кукольных насекомых (мультфильм «Прекрасная Люканида»). Впоследствии этот прием перерос в «динамическую анимацию»: при помощи компьютеров искусственный объект стали снимать в движении, а потом раскладывать его на фазы.
Рирпроекция — один из самых распространенных методов комбинированной съемки. Применяется, когда нужно поместить актеров в заведомо несуществующее пространство. Актеров снимают в студии, на фоне зеленого экрана, который потом заменяется на заранее созданный фон. В старых фантастических фильмах таким задником служили декорации, а теперь его рисуют на компьютере.
rusrep.ru
Двойная экспозиция — еще один вид комбинированной съемки. На одну и ту же пленку снимают несколько сцен, которые при проекции на экран накладываются друг на друга. В старых фильмах этот прием использовался, чтобы показать сновидение или состояние, когда у героя двоится в глазах. В «Звездных войнах» с его помощью создавался эффект массовки: одних и тех же людей снимали на одну и ту же пленку несколько раз, в результате чего на экране возникала толпа.
rusrep.ru
Slow motion — классический спецэффект, создающий иллюзию замедленного движения. Во время съемки нужно увеличить частоту смены кадров в несколько раз, а при проекции показывать отснятый материал на стандартной скорости. С появлением цифровых технологий этот прием перерос в культовый спецэффект под названием bullet time — «время пули», — замедляющий на экране движение сверхскоростных объектов. «Время пули» активно использовалось в «Блейде», «Матрице» и фильме «Особо опасен».
rusrep.ru
Оригинал статьи в журнале «Русский Репортёр» №48(78)
А вот здесь находится большой материал о советской фантастике из журнала «Русский Репортёр»