Учитель, писатель, актер в роли самого себя. Франсуа Бегодо дал единственное интервью французскому журналу, права на публикацию которого нам предоставила компания Кино без границ.
Почему вы решили написать о своем учительском опыте?
Потому что мне показалось, что профессия преподавателя дарит прекрасную возможность наблюдать за множеством вещей. А еще потому, что жизнь в классе позволяет развить невероятный театральный потенциал: диалоги, конфликты, ложь, непорядочность. В такой атмосфере все будто играют на сцене.
Как вы с Лораном пришли к решению снять этот фильм?
Именно Лоран решил снять этот фильм, и это, прежде всего, его фильм. Я же просто следовал за ним, потому что я люблю его фильмы, потому что я знал, что мы хорошо ладим друг с другом, а главное, потому что я абсолютно верил, что он уловит мою мысль с надлежащей деликатностью.
Как так получилось, что вы стали актером в этом фильме?
С того момента, когда мы решили, что играть будут только непрофессиональные актеры, стало понятно, что и я присоединюсь. В конце концов, я лучше, чем кто-либо, сыграл бы преподавателя, немного необычного, каким сам когда-то был.
Насколько точно фильм отражает события реальной жизни?
Все было взято из жизни, но только из определенной ее части, содержащей наиболее напряжённые, содержательные, интересные и яркие моменты. Это обычное дело для любого фильма в жанре fiction: действительность в концентрированном виде.
Какова была реакция — на фильм и на книгу?
Об этом можно долго рассказывать. На самом деле, и книга, и фильм вызвали разную реакцию и очень противоречивые отзывы. Сегодня я думаю, что об этом фильме довольно сложно рассказывать (именно поэтому я больше ни с кем о нем не говорю, кроме американцев, которые только что ещё раз показали себя не с лучшей стороны). По крайней мере, необходимо найти нужную дистанцию, и, я должен заметить, мало кому из критиков это удалось.
Чего больше всего вам не хватает в процессе преподавания?
В целом мне в жизни всего хватает, и я не скучаю по подъему в 6.30 утра для того, чтобы бежать в метро. Я работал только потому, что это было необходимо. Если бы этой необходимости не было, я бы ходил в кино, писал книги и пил бы пиво с моими приятельницами, как Уорен в исполнении Тарантино в фильме «Доказательство смерти».
Поклон за перевод Антону и Даше Ногиновым и
Лене Гориной.