Как меняется восприятие! Но это как раз и захватывает! Чуть больше года назад начал свою работу Киноклуб, и вот, я пересматриваю фильмы, и ощущаю, как изменился угол зрения, мой слог, ощущения при просмотре. Все чаще ловлю себя на мысли, что идеи – мощная волна, которая может утопить любой замысел, если человек не знает твердо, чего он хочет. Особенно явно это чувствуется в кино: если режиссер пытается донести какую-то мысль, но обстоятельства или некие внешние силы мешают, то в результате получается чуть ли не орудие зла и сразу вспоминается суровая аксиома про благие намерения.
Такая же история с белым и пушистым фильмом «Снежный пирог». Увиденный мной полтора года назад, он восхитил безмерно и стал одним из любимых. В нем было что-то созвучное мне, как казалось, а на деле – всего лишь отражение моих эмоций. Отражение в зеркале, кусочек которого может изменить взгляд, озлобить.
Фильм принесла и защищала Катрин. Ее тезис сводился к простому: «Будь собой». На язык просятся слова с таблички в комнате Пифии «Познай себя». Но картина не об этом. Оставим аутизм и достоверность его изображения в стороне, нам важно что-то, что как-то меняет третье пространство; то, где живем мы с вами. Что может дать этот фильм нам, кроме теплых, обволакивающих нотаций? Грубую истину – иди своей дорогой, путник!
Недавно смотрел противоречивую ленту Серебренникова «Юрьев день». Оказалось, что «Снежный пирог» — его белый и пушистый брат-близнец. В этих двух картинах черным по белому написано: будь ты проститутка, больной человек или убийца, маленький городок примет тебя. Он откроет тебе свои объятия, если ты будешь жить по его правилам. Он найдет тебе место и имя, ты можешь стать родным здесь. Но если ты просто путешественник, тебя никто не попросит остаться: что воля, что неволя…
Убаюкивающая надежность маленького селения, сколько страшной тоски таится в ней. Нельзя сказать, что там нет жизни; нет, у нее свои законы, и Россия, и Америка состоят из вереницы таких селений. Просто ни одно из них не является гарантом жизни. Не надо беспокоить жителей с их ладным распорядком дня. Интересной новостью, сплетней, чудачеством может стать случайный гость. Но лучше пусть идет мимо, здесь все прекрасно без него.
Теперь о Клубе. Заметив тенденцию к тому, что фильмы в последнее время не берем по причине слабого материала на сильные тезисы, я предложил добавить способ принятия фильма в «двадцатку» путем оформления тезисов и поиска лент под них. Изначальный способ представления фильмов остается, но мы движемся дальше, ведь нам необходим результат. На повестке дня два тезиса, что были оформлены во время обсуждения: «Если ты говоришь правду себе и другим, ты становишься сильнее» и «Чтобы избавиться от страха, необходимо его вызвать на дуэль». Если у вас есть на примете фильмы, подтверждающие эти тезисы, сообщите. Благодарю!