твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Избыточная красота

12.11 13:40 оставить комментарий

Роман Олегович надысь посмотрели «Обитаемый остров», а вслед за ним и мы, грешные (правда, только первую серию). Поскольку мне писать рецензию на фильм неохота, то вот рецензия на рецензию Романа Олеговича.

 

 

 



«Первая серия — это просто круто».

+1

«Довольно мощный экспорт, кроме прочего. Его как раз можно отдублировать и катать по всему миру до посинения».

Имели на эту тему беседу; зритель заморский (сиречь мириканский) плохо воспринимает dubbed movies, по каким-то исторически сложившимся причинам (citation needed). Но и без того есть примеры хорошей прокатной судьбы иноязычных лент – «Краучин тайгер», «Герой», «Лаберинто дель фауно».

«По минимуму эпигонства: ну есть на два фильма две рукопашные а-ля «Эквилибриум» (одна мне не очень нравится, зато во второй Серебряков). Есть какие-то бессоновские дела — но это скорее в подходе, в том, что они делают такой яркий, броский поп-арт про серьезные вещи».

«Эквилибриум», «Пятый элемент» – очевидные референсы. То, что в IMDB называется If you enjoyed this title, our database also recommends. Каммерер – практически мужская версия бессоновской Лилу. Еще: «В значит Вендетта», «Они живут среди нас» Карпентера, «Блейдраннер» (см. токиообразный Саракш), «Город грехов», ну и всякая любимая антиутопическая классика из 20-х-30-х вроде «Метрополиса» и Хаксли с Замятиным.

«И это, правда, очень хорошая экранизация Стругацких: ритм их, интонация их, всю дорогу фильм идет почти дословно по тексту».

Это я не знаю, потому что книжку не читал, но вот Митя Савельев подтверждает, что да, по тексту. (Тут забавно, что Савельев стал одним из немногих людей, кто успел посмотреть черновые сборки и «Обитаемого острова», и «Хроник арканарской резни», и имеет возможность сравнивать.)

«Удивительно внятная образная структра, когда все работает ради чего-то. То есть ну в фильме так и должно быть, видимо, но у нас обычно не бывает».

Есть, на мой взгляд, некоторая попытка использовать два приема одновременно – кровавые укрупнения имени высадки из «Спасая рядового Райана», и рапидный супергероизм вышеупомянутого «Эквилибриума» (или вот как Эль Рей в больницу за Черри возвращается в «Планете страха»), но Роднянский объяснил, что это следствие выбранного жанра. Режиссер Бондарчук, по словам Роднянского, может с удовольствием полноценный «день Д» снять со всеми пулями в животах и оторванными руками, но тогда это будет не совсем sci fi / drama / romance, а нечто иное.

«Каммерер <...> эта его улыбка и идиотское выражение лица — ужасно в ролике, но в контексте фильма это абсолютно сознательная, сделанная вещь, потому что он первый час реально непуганый идиот, он на рефлексе лыбится постоянно — даже когда его расстреливают, кажется, лыбится».

С моей точки зрения, Каммерер в исполнении актера Василия Степанова (красивого, по хорошему выражению Савельева, «избыточной красотой») – первый в русском кино супергерой. Не комический недо-Бонд (см. Епифанцев в «Непобедимом»), не мятущийся Антон Городецкий, а настоящий, серьезный. Кларк Кент, который прилетел, чтобы дать всем волю. То есть, по большому счету, образ, до того в русском кино не существовавший. Что само по себе круто.

Если не поленимся, то скоро интервью с Бондарчуком из ноябрьского EMPIRE повесим.

 

P.S. На приаттаченном фото – очень страшная, на самом деле, сцена. 

оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Фильмы, новые рецензии кино.

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076