Накануне московской премьеры фильма «Враг государства № 1» «Эксперт» побеседовал со знаменитым французом Венсаном Касселем, сыгравшим главного героя — легендарного гангстера Месрина
Венсан Кассель
Фото: AFP/East News
— Прожив с Жаком Месрином несколько лет — включая полтора года съемок, — что вы чувствуете сегодня, видя его на экране? Вы видите себя самого — или можете дистанцироваться от созданного образа?
— С самого начала я сказал себе, что должен совершить магический трюк. Есть я, есть реальные факты, есть персонаж фильма — все это надо привести в соответствие друг с другом. Я совершенно не похож на Месрина, но должен был забыть об этом… как и о фактах, чтобы осталась
— Кто может сказать, каким он был в реальности? Недаром его называли «человеком с тысячью лиц» — грабитель, террорист, политик, звезда, народный герой…
— Мы и не претендовали на знание истины в последней инстанции. Когда он писал в тюрьме свою автобиографию, он уже лгал. Нам плевать, это не важно. Мы снимали не документальное кино, а приключенческий гангстерский фильм, пусть и основанный на реальных событиях.
— Мне показалось, что режиссеру Месрин
— «Враг государства № 1» — фильм о том, как преступник при помощи массмедиа превращается в знаменитость. Как вам кажется, много общего сегодня у кинозвезд с бандитами, а у бандитов с кинозвездами?
— Жак Месрин выдумал себя как персонажа,
— Говорят, временами великие актеры действительно превращаются в персонажей, с которыми себя идентифицируют. Клаус Кински, Марлон Брандо… Вам такой подход правильным не кажется?
— Я думаю, Кински и правда был невменяем. Но единственно верного рецепта не существует — у каждого свой метод. Если актер может на самом деле сравняться с героем, которого играет, и это ему помогает — тем лучше. Я на такое не способен. Мне необходимо сохранять контакт с реальностью, с семьей, с друзьями. Да я и не хочу теряться в персонаже!
— А не приведет ли такой критический подход к тому, что зритель не поверит в вашего Месрина?
— Что доставило вам наибольшее удовольствие во время съемок?
— Не могу выделить ничего особенного, поскольку процесс был очень долгим, мучительным и непрерывным. Однако время от времени мы с режиссером оставались наедине и говорили друг другу: «Ты хоть отдаешь себе отчет в том, как нам повезло делать этот фильм?» Я уже несколько лет живу одной жизнью с Месрином, и для меня опыт работы в этой картине невозможно расчленить на эпизоды.
— И да и нет. До начала съемок мы много об этом говорили, но после того как звучит: «Мотор!» — все прочее перестает иметь значение. На съемочной площадке я живу сегодняшним днем. К тому же Месрин — настолько значимый персонаж, что его не сможет приватизировать один актер или режиссер. Он принадлежит всем, его играли и будут играть другие. Мы же хотели просто сделать нашу версию.
— Похоже, сегодня однозначные положительные герои — да и злодеи — исчезли с киноэкранов. Даже Бэтмен, даже Джеймс Бондполны внутренних противоречий, не говоря о вашем Месрине. Как вы полагаете, почему?
— Однозначных положительных героев и в жизни не бывает. Публика сегодня пришла к пониманию того, что таких героев или злодеев не может быть и в кино. Зритель становится умнее, образованнее и опытнее, его запросы растут. Повторяясь, кинематографисты рискуют успехом. Вернуться к простоте фильмов 1950х уже невозможно. Это вопрос эволюции! Эволюции человечества. А эволюция всегда хороша и всегда ведет к лучшему будущему, что бы мы об этом ни думали.
Оригинал интервью в Эксперт Online