И еще. Вот нашел тут положительную рецензию на фильм «Чужие». Вы уж простите.
Рецензент (Катя Тарханова) пишет: «Чужие» – как «лакмусовая бумажка», которая показывает, кто смотрит собственно фильм, а кто «свои комплексы и предрассудки». Цитирует бабушку, которая говорила дедушке «разуй глаза».
Это, конечно, безупречный прием – вспомнить бабушку, я и сам им люблю пользоваться, но тут уж бабушкины слова можно только отпасовать обратно цитирующему.
Кино Грымова у Тархановой описывается следующим образом. «Простое и легкое». (Цитаты буду выделять курсивом.) Да, если считать слово «простое» синонимом слова «примитивное», а «легкое» – синонимом «пустого». В кино (в первую очередь зрительском) существуют определенные правила – зритель должен волноваться за героя, в сценах должен быть саспенс, своя дуга развития должна быть не только у всей истории, но и у отдельных эпизодов. Ничего этого в «Чужих» нет. Солдатик, который погибает, живет до того на экране секунд тридцать, из которых двадцать рассуждает, как он всласть пожрет, когда вернется из армии. (Если я перепутал, и о том как пожрать, рассуждает другой солдатик, значит, погибший вообще ничего не говорит.) Негру-гомосексуалисту случайно дети пыряют в живот железякой, негру срочно требуется операция – но при этом ни сам негр, ни другие герои не ведут себя так, будто это что-то из ряда вон выходящее. Ну пырнули, ну операция. Русский пленный врач (Бычков), которого убивает врач-американец, потому что приревновал (к этому ведет совершенно фантасмагорическая коллизия, даже трудно пересказать), тоже живет на экране минуту, от силы полторы, за которые а) делает сложную операцию в полевых условиях; б) играет на аккордеоне (предварительно обоссанном арабскими детьми).
Есть зато совершенное дурновкусие – драка детей смонтирована параллельно со сценой секса американки и арабского охранника. Кадр – дети дерутся. Кадр – взрослые ебутся. И так несколько раз.
«Местами очень смешное». Вчера человек сто сидело в зале – конечно, большинство критики, ущербная аудитория, но хоть сколько-то человек из сотни обычно смеется – а тут ну пару раз хихикнули, да – но «очень смешным» фильм назвать при всем желании невозможно. Раздражающим в своих попытках пошутить, подмигнуть зрителю – да.
«Как обычно – эстетское». Если считать слово «эстет» синонимом «пидараса», то да, наверное, эстетское. В остальном эстетство сводится к вышеописанному параллельному монтажу и одному кадру, снятому на фоне садящегося в закат солнца.
Ну и дальше по тексту. «Национальности вообще нету, если вдуматься». Ну да, нет. Грымов «ни у кого не отнял Фолкнера и Уитмена, Хэмфри Богарта, Лилиан Гиш». Хотелось бы, конечно, посмотреть на такую попытку. «Опытная, ироничная, постапокалиптическая драма идей и цивилизаций». Катя, вспомните бабушкины слова!