Бойцовский клуб, режиссер Дэвид Финчер, 1999 год
Четвертый фильм Финчера в IMDb Top находится на 23 месте. Многие называют его своим любимым фильмом. В Киноклубе смотрел его раз в пятнадцатый, наверное, и в нем открываются все новые глубины. Революционный, дерзкий, визионерский, философский. Немало этой славе способствовал роман Чака Паланика. Однако, то, что сделал Финчер — идеальная экранизация. Многие хвалят эту ленту и рекомендуют, но объяснить внятно — почему их так зацепило, часто не в состоянии. Что-то там есть... Мы это что-то нашли. По ходу обсуждения всплывали темы любви, раздвоения личности, даже кадр с членом обсудили)))
Защищала фильм Надя, но работа Клуба состоит не в согласии с тем, кто фильм представляет, и не в том, чтобы защиту картины разнести в пух и прах, а в поисках основного; зерна, если позволите. Основной тезис: свобода и ее цена.
Первый раз жизнь героя изменилась благодаря Тайлеру. Но эти изменения контролировались только Тайлером, новым другом главного героя. Лишь убив его, герой берет ответственность за происходящее и перемены на себя.
По ходу обсуждения возник вопрос: можно ли быть свободным, не ущемляя свободы других? Так многие считают себя свободными, только вот как бы соседям не докучать, чтобы родители не сердились, чтобы жена (муж) были довольны, а так — я свободен! Без свободы, но при ощущении, что она необходима, ты начинаешь умирать, вот, смотрите, у главного героя — бессонница.
Если ты не готов ущемлять свободу других, ты так и останешься в тисках. Свобода — дело одиночки.
Неспроста в фильме за антураж взят бойцовский клуб.
— Только в бою ты познаешь себя, — говорит Тайлер.
Почему? Ты не боишься получить урон физическому телу. Ты готов рисковать собой, пробиваться к чему-то. Только так ты придешь к свободе и новой жизни.
— Не разбив яйца, омлет не приготовить!
Кто-то скажет — грубо. Конечно, ведь больше половины живущих даже не знают своей истинной сути. Ее можно узнать лишь через боль, потери и страдания. Боль — это путь. После боли — ощущение достигнутого.
Понимая «кто ты», получаешь картину мира. Когда ты прорываешься, можешь пострадать, ты будешь платить болью, страхом, но ты не можешь остановиться, потому что это тебе необходимо, и только так ты чувствуешь себя живым.
С одной стороны, такой фильм должен находиться в «двадцатке» для «детей», но в нем есть важные вещи для каждого, независимо от опыта жизни. Так что, фильм принят.
2 ноября, в воскресенье, в 16.00, в кафе «Нейтральная территория» смотрим фильм братьев Вачовски «Спиди-гонщик». Защищаю я. Жду!