Делюсь впечатлениями от двух недавно прошедших кинофестов.
АМФЕСТ (Новые образы Америки):
Не такой яркий, как в прошлом году, хотя, возможно, в этом просто урожай меньше). Но всё же:
В чужом ряду — зачёт за сюжет и игру. Про что: момент в жизни, когда начинаешь задумываться. Обо всём, что происходит вокруг и внутри. У разных людей этот момент в разное время стоит в списке судьбы)) У кого-то и вовсе может его не быть, а жаль… yaroslav спрашивал про Changing movie. Вот его в списки !!!)
Подмена Big Big Up, опять же за сюжет (основанный на реальных событиях) и за силу сопереживания после. Очень советую, не пожалеете!!!
Вот. Пожалуй, и всё из Амфеста. Ещё кино-единомышленники остались в восторге от В поисках полночного поцелуя. Сама так и манкировала, но отметила для Горбушки )))
Фестиваль 2MORROW:
3 более или менее впечатления:
Дебют Мадонны (как всегда Наши умудряются протащить кино полулегально… даже на фестиваль, ха). Полнейший Треш про британских гастарбайтеров, но фан -) Не могу сказать, что посоветовала бы посмотреть (некоторым даже посоветовала бы НЕ смотреть, персонажам особо впечатлительным). Но всё же… Мадонна отметилась и в режиссуре, хоть и так же… *вписать подходящие эпитеты*, как и в актёрстве)
Entre les Murs – победитель последнего Каннского. Намного более человечный, чем предыдущий, довольно интересный (хотя мнения разошлись), скорее для тех, кому любопытна тема, с разных сторон:
— воспитание детей, переходный возраст
— специфика французской реальности, национальное расслоение, сложные районы, попытка сгладить углы
— человеческий альтруизм, наконец. простые человеческие ценности
…все вспомнили школу при душевных посиделках в ночном по-воскресному пустом кинохолле)*
Ну и Токио в заключение. Импровизация в стиле «Париж, я люблю тебя» (несмотря на признание режиссёра в незнакомстве с последним) средствами Альмодовара в окрестностях Токио. Только уж довольно оригинальная, надо признаться. 3 части, каждая из которых… ну сказать странная, ничего не сказать. В первой девушка превращается в стул… Последняя (самая простая) повествует о хикикомори, вторую до сих прокомментить не готова! Хоть последовавшая прессуха с режиссёром немного успокоила разум чувств. Каракс оказался довольно приятным типом. Поистине, внутренний мир творца – загадка! Ну в общем, как и о предыдущем победителе Канн сложно сказать must see, но впечатляет весьма уверенно!
Два неувиденных, но всё же желаемых: Карамазовы и про Северную Корею.
Всё остальное просто НИКАК, фестиваль, конечно, это специфика! очевидно! но я в расстройстве (как метко констатировал один из ЖЖ-жюри:
Это тенденция в искусстве или просто его отсутствие?..
Или скорее так: тенденция такая: отсутствие искусства в культуре. Полнейший бред. Короче, восторгов по поводу минувших мероприятий нет, увы.
Зато вот Куда симпатичнее, думается, судя по просмотренному уже из заявленного.
* А в Париже Вуди Аллен вышел (весьма ого-ого по достоверной информации), и вообще кино-праздник каждый день -) Эх. Париж-Париж… Грядёт фестиваль русского кино, жди ;)