Сегодня состоялась
О фестивале второй год подряд заботится компания «Audi», которая, по словам главы российского представительства Тилля Браунера, убеждена: умное кино способствует прогрессу общества в целом. В кризисных условиях компания не сократила финансирование, и это стратегический ход. Как считает президент фестиваля Иван Дыховичный, кризис повысит интерес к проблемному, авторскому кино. Тому кино, которое задается главными вопросами: что есть смысл жизни, зачем мы существуем?
Фото Анны Чудаковой
Зрителя прошлогоднего фестиваля Дыховичный сравнил со зрителем эпохи расцвета театра на Таганке:
Это был цвет нации.
Генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров посетовал на печальную практику: российские прокатчики покупают пакет мейнстрим + артхаус, при этом копию артхаусной картины даже не завозят в нашу страну, считая это экономически нецелесообразным.
Фото Анны Чудаковой
Фестиваль призван убедить российскую киноиндустрию в том, что можно и нужно работать со сложным авторским кино так, чтобы оно было коммерчески успешным. Организаторы считают, что спад интереса к телевидению – знак того, что к авторскому кино придут люди, которые прежде его не смотрели.
Программный директор Алексей Медведев заверил аудиторию, что при отборе фильмов руководствовался девизом «без компромиссов»:
У нас конкурс состоит из сумасшедших в лучшем смысле этого слова.
Фото Анны Чудаковой
«Фишкой» нынешнего фестиваля Алексей Медведев назвал связь кинематографа с литературой: в режиссерской ипостаси выступают писатели Алессандро Барикко и Мишель Уэльбек; фильм открытия – «Карамазовы» Петра Зеленки, вслед за ним тему русской литературы поддержат французская лента «Идиот» и армянская лента «Анна Каренина»; в жюри – современный классик Владимир Сорокин.
Наша культура тесно связана с литературой, комментирует Иван Дыховичный. – Когда возникает новый образ, и на этой почве возникает новое сознание – это самое интересное на свете. Мы должны быть горды, что на нашем материале снимают новые картины.
Помимо Владимира Сорокина, судить фильмы будут Антон Корбайн, Анна Гейслерова и Борис Хлебников. Председатель жюри – Абель Феррара. Правом особого мнения обладает блоггерское жюри в лице Ильи Переседова, Нины Толмачевой и Михаила Нисенбаума.
Показы пройдут с 17 по 20 октября в обоих залах кинотеатра 35 мм.
Конкурсная программа
33 сцены из жизни
Все умрут, а я останусь
Джонни бешеный пес
Идиоты и ангелы
Карамазовы
Лекция 21
Мой Виннипег
На запчасти
О’Хортен
Я из Титова Велеса
Внеконкурсная программа
Матч-пойнт
Токио!
Вороны: Начало
Возможность острова
Класс
Челси со льдом
Доктор Плонк
Идеология Чучхе
Анна Каренина
Идиот
Коридор №8
Любовь и другие преступления
Порко Россо
Шепот сердца
Один в четырех стенах
По мне хорошо
Фантомная любовь
Штучки
On a Shoe String
Долгая счастливая жизнь
Калейдоскоп
Счастливая семерка
Ретроспектива Владимира Старевича
Веселые сценки из жизни животных
Дрессировщик букашек
Месть кинематографического оператора
Ночь перед Рождеством
Прекрасная Люканида
Рождество у обитателей леса
Полночная музыка
Joy division
Грязь и мудрость
Киногамма. Часть 1: Восток
Киногамма. Часть 2: Дальний Восток
Субъективный взгляд. Оберхаузен
Бензопила
Как стать стервой
Три матери и хор
Расписание фестиваля.